УТКА с яблоками и МЕДОМ: классический рецепт

Ингредиенты:

  • утка примерно 1,5-2 кг,
  • 0,5 кг кисло-сладких сочных яблок,
  • 3-4 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • розмарин,
  • кориандр,
  • 2 зубка чеснока,
  • перец черный молотый,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Утку очисти от остатков перьев и «колодочек», хорошо помой и обсуши. Приготовь медовый соус для обмазывания. Соедини мед, толченый чеснок, черный молотый перец, кориандр, розмарин, соль, растительное масло и перемешай.

Полученным соусом хорошенько натри утку внутри и снаружи и оставь на 30-60 минут при комнатной температуре. Яблоки помой, порежь на дольки и удали серединки.

Нафаршируй утку частью яблок. Чтобы они не вываливались, зашей брюшко или заколи зубочистками, которые затем не забудь вытащить перед подачей.

Крылья и ножки утки свяжи нитками или сделай надрезы на шкурке и заправь их туда. Утка с яблоками выкладывается на спинку в форму для выпекания (например, утятницу).

Вокруг утки уложи яблоки и добавь примерно пару столовых ложек воды на дно формы. Отправляй утку с яблоками в разогретую до 200°С духовку и запекай в течение 2 часов.

Через 20-30 минут полей утку выделившимся соком и снизь температуру до 180°С. Периодически поливай утку выделившимся соком.
Утка с яблоками и медом подается горячей. В качестве гарнира замечательно подойдет отварной картофель или рис.