5 рецептов САМЫХ быстрых БУЛОЧЕК

Иногда приготовить что-то к чаю нужно очень быстро – гости могут нагрянуть неожиданно, и, если Вы предпочитаете домашние десерты, то другого выхода, кроме как найти рецепты быстрой выпечки, не будет. Специально для таких случаев мы собрали 5 рецептов самых быстрых булочек.

1. Быстрые булочки на йогурте

Ингредиенты для приготовления быстрых булочек на йогурте:

  • 350 г муки,
  • 300 г йогурта,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • по 2 чайных ложки сахара и разрыхлителя,
  • 1,5 чайной ложки соли.

Как приготовить быстрые булочки на йогурте:

Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень.

Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 минут или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется, чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

2. Быстрые булочки на молоке

Ингредиенты для приготовления быстрых булочек на молоке:

  • 2 стакана муки,
  • 2/3 стакана молока,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 3 чайных ложки разрыхлителя,
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовить булочки на молоке:

Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать.

Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 минут или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку. Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

3. Быстрые булочки на кефире и сливочном масле

Ингредиенты для приготовления булочек на кефире и сливочном масле:

  • 400 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 250 мл кефира,
  • 175 г сливочного масла размягченного,
  • ¾ чайной ложки соли,
  • по ½ чайной ложки разрыхлителя и соды.

Как приготовить булочки на сливочном масле и кефире:

Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать

Половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом.

Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания. При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

4. Быстрые булочки на дрожжах

Ингредиенты для приготовления булочек на дрожжах:

  • 20-25 столовых ложек пшеничной муки просеянной,
  • 1 стакан молока,
  • ¼ стакана растительного масла,
  • ½ стакана воды,
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей,
  • ½ чайной ложки соли без горки,
  • сахар по вкусу.

Как приготовить быстрые булочки на дрожжах:

Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 столовых ложки муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов.

Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким.

Разделить тесто на шарики по 50 г, приплюснуть в лепешки до 2 см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 минут оставить и после этого запечь в течение 12-15 минут или до готовности и зарумянивания.

Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем. Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.

5. Быстрые сахарные булочки

Ингредиенты для приготовления сахарных булочек:

  • 6¼ стакана муки,
  • 4 крупных яйца,
  • 1¾ стакана молока,
  • ¾ стакана размягченного сливочного масла,
  • ¼ стакана сахара,
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Как приготовить сахарные быстрые булочки:

Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто.

3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень.

Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 минут или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать быстрые булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Приятного аппетита!