Ароматный КЕКС на СГУЩЕННОМ молоке: нежный вкус любимой выпечки

Всем любителям сгущенки придется по вкусу нежный кекс, приготовленный с добавлением сгущенного молока. Сахар и пряности в этот рецепт не добавляются вовсе, чтобы не перебивать сливочный вкус выпечки.

По структуре кекс на сгущенном молоке пористый, рыхлый, с тонкой золотистой корочкой. Мякиш весь пронизан мелкими и крупными дырочками, при этом кекс не крошится, он не мокрый и не сухой.

В духовке кекс хорошо поднимается, поэтому для выпечки лучше использовать круглую кексовую форму с трубкой (или отверстием) в центре.

Если такой формы нет, выпекайте на сковородке, в прямоугольной форме для хлеба или в обычной силиконовой форме. Очень вкусным выходит и этот лимонный кекс в духовке.

Особенность кекса на сгущенке – в тесто идет меньше муки, чем в других видах этой выпечки.

Даже если покажется что тесто жидкое, не загущайте его мукой, иначе кекс плохо поднимется или не пропечется в середине, а сверху и снизу излишне зарумянится.

Ингредиенты:

  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров сгущенного молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

Продукты указаны на форму диаметром 18 см. Если печете в форме большего размера, увеличивайте количество продуктов в два раза. Яйцо взбиваем, соединяя желток и белок в пышную пену.

Вливаем сгущенное молоко. Перебалтываем венчиком в густую пенную смесь. Сливочное масло нарезаем кусочками. Растапливаем на самом тихом огне до жидкого состояния.

Ставим посуду в емкость с холодной водой, остужаем масло. Теплым выливаем к яйцу и сгущенке. Жидкая основа для кекса готова.

Духовку к этому времени не забываем прогреть до 180 градусов, чтобы тесто долго не стояло в форме. Просеиваем муку.

Смешиваем муку с жидкой основой до гладкой, шелковистой массы однородной консистенции. Всыпаем разрыхлитель. Если хотите усилить аромат выпечки, добавьте ванильный сахар. В рецепте он не использовался.

Еще раз перемешиваем тесто. Оно получится жидковатым, будет легко выливаться в форму широкой лентой. Заполняем форму чуть больше чем наполовину от объема.

Ставим в горячую духовку, выдерживаем температуру 180 градусов. Выпекаем 30-35 минут до готовности.

Кекс после выпечки оставляем в форме отойти от жара. Затем отгибаем края, вынимаем. Остудив, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем ломтиками и подаем к чаю.

Приятного чаепития!

Источник