БАЗЛАМА на сковороде: воздушные ЛЕПЕШКИ на кефире

Простые, но очень вкусные лепешки, родом из Турции. Идеальны вместо хлеба. Лепешки получаются очень мягкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 550 г
  • Кефир жирный — 200 мл
  • Масло растительное — 80 мл
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное для смазывания

Приготовление:

В глубокую миску вливаем теплый кефир и теплую воду. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Предварительно проверяем температуру жидкой массы (масса должна быть теплой, но не горячей).

Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем массу на 5-7 минут, для активации дрожжей. Должна образоваться пенная шапка. Затем, частями добавляем просеянную муку и растительное масло. Замешиваем тесто в миске.

Рабочий стол обильно смазываем растительным маслом и перекладываем тесто на стол. На столе замешиваем мягкое, гладкое тесто. Миску смазываем растительным маслом, и тесто кладем туда. Накрываем тесто пищевой пленкой «в контакт», затем, миску полотенцем.

Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто поднимается, увеличивается в объеме в 2-3 раза. Далее, стол смазываем растительным маслом, слегка обминаем тесто на нем. Тесто разделяем на 5 равных частей и скатываем в шары.

Чтобы тесто не обветрилось, шары накрываем пищевой пленкой. Слегка припыляем стол мукой и скалкой раскатываем из кусочков теста тонкую лепешку, диаметром 22-23 см. Сухую сковороду нагреваем на плите и кладем лепешку в нее.

Обжариваем примерно одну минуту и переворачиваем, обжариваем с другой стороны, еще минуту. Огонь держим выше среднего. Лепешку переворачиваем несколько раз, до готовности. Во время обжаривания, лепешки надуваются, как воздушные шарики.

Не беспокойтесь, при остывании, они придут в норму. По желанию, готовые, горячие лепешки можно смазать сливочным маслом. Таким образом, обжариваем остальные лепешки. Из этого количества продуктов у меня получились пять лепешек.

Приятного аппетита!

Источник