БЕЛЯШИ с капустой

Традиционные татарские беляши давно стали популярными и любимыми во всем мире. Множество их вариантов разнятся способом приготовления и составом начинки. Если вы решили приготовить беляши, не обязательно бежать на рынок за мясом.

Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт жареных беляшей с капустой. Беляши с капустой предлагаем пожарить на сковороде из опарного дрожжевого теста на молоке с яйцом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи сухие – 1 пакетик (8 г)
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 1 ч. ложка
  • мука – 3 стакана + на подсыпку
  • соль – ½ ч. ложки
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • капуста свежая – 500 г
  • морковь – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка
  • приправа 12 овощей (или ваша любимая приправа) – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • зелень свежая – несколько веточек

Дополнительно:

  • масло растительное для жарки беляшей

Готовим беляши с капустой:

1. Приготовьте опару. Для этого в небольшой посуде растворите дрожжи в тёплом молоке с добавлением сахара. Поставьте посуду с опарой в тёплое место на 15-20 минут. Уже через 10 минут на поверхности опары образуется пенная шапочка – результат активации и брожения дрожжей.

2. В большую широкую и глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, разбейте яйцо и влейте подошедшую опару.

3. Начните замешивать тесто руками, а когда оно приобретет достаточную плотность, вымесите руками на присыпанном мукой столе или другой рабочей поверхности до мягкого пластичного состояния.

4. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подхода и увеличения в объеме примерно вдвое. Для этого вам понадобится 45-60 минут. Тем временем вы успеете приготовить начинку.

5. Капусту тонко нашинкуйте, морковь очистите от шелухи и натрите на крупной терке. Сложите капусту с морковью в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте, помешивая, до мягкости. Затем добавьте соль, приправы и специи. Перемешайте и тушите еще минуты 2-3.

6. Укроп, петрушку или вашу любимую зелень сполосните и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду с капустой, перемешайте. Снимите начинку с огня и оставьте остывать.

7. Поднявшееся тесто обомните, сформируйте из него жгут, нарежьте на равные кусочки. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку. На середину каждой лепешки положите капустную начинку, приподнимите края лепешки с трех сторон и защипните по бокам, формируя треугольные беляши без отверстия.

8. Жарьте беляши с капустой в глубокой сковороде на растительном масле с обеих сторон до насыщенного золотистого оттенка теста, выкладывая первоначально защипнутой стороной вниз.

Приятного аппетита и вкусных беляшей!

Источник