Чесночные ПОНЧИКИ — воздушные, хрустящие и ароматные

Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные, пышные чесночные пончики из быстрого дрожжевого теста. Такие пончики отлично подойдут к ароматному борщу вместо хлеба как альтернатива украинским пампушкам. Часть пончиков можно не поливать чесночной заправкой, а просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю или кофе.

Ингредиенты:

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 4-5.

  • Молоко – 100 мл.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Дрожжи быстродействующие – 5 г.
  • Масло растительное для теста – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная в/с – 350-400 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Масло растительное рафинированное — для жарки.

Приготовление:

Подготовим все необходимые продукты по рецепту. Дрожжи нужно взять быстродействующие (быстрорастворимые) и обязательно свежие. Проверяйте срок годности, указанный на упаковке! На таких дрожжах тесто подходит очень быстро.

В миске соединяем теплые молоко и воду, яйцо, соль и сахар.

Вливаем масло и добавляем часть муки, примерно треть от общей массы. Размешиваем все до однородности.

Добавляем еще часть муки с дрожжами и опять смешиваем до гладкости с помощью обычной вилки.

Подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем некрутое тесто. Собираем его в шар, выкладываем в миску и накрываем чистым полотенцем. Оставляем в самом теплом месте для подъема. На это уйдет примерно 30 минут.

Через полчаса наше тесто для чесночных пончиков вот так подрастет. Его достаем из миски и переносим на доску. Слегка обминаем, подсыпая чуть муки.

Делим тесто на кусочки с мелкое куриное яйцо и подкатываем их в колобочки. Оставляем на доске на 15 минут, чтобы они увеличились слегка в объеме. Сверху желательно накрыть колобочки из теста пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.

Перед обжариванием лишнюю муку с будущих пончиков смахиваем сухой кисточкой, иначе она быстро сгорит в масле и оно приобретет неприятный вкус и цвет.

Тем временем в сотейнике с толстым дном разогреваем рафинированное растительное масло до появления легкого дымка. Нагрев слегка уменьшаем и обжариваем пончики до румяного цвета с двух сторон.

Пончики при обжарке должны плавать в масле, поэтому слой масла для фритюра должен быть не менее 3х сантиметров. В этом случае они равномерно пропекутся и мякиш внутри не будет сырым.

Выкладываем готовые пончики на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

В небольшой пиалке смешиваем немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. У нас получился очень ароматный чесночный соус. Можно его немного присолить, но это не обязательно. Чесночные пончики готовы. Подаем их вместе с заправкой к борщу или супу.

По желанию можно выложить пончики на общее блюдо, посыпать любой зеленью на свой вкус и полить чесночным соусом, а можно подать заправку отдельно в небольшой соуснице или пиале.

Пончики по этому рецепту получаются очень воздушными, с румяной хрустящей корочкой. Обязательно приготовьте и порадуйте своих близких домашней ароматной выпечкой.

Приятного аппетита!

Источник