ЧИБРИКИ — ДЕРЕВЕНСКАЯ кухня

Чибрики (оладьи, пышки) —кулинарное изделие из кусочков кислого дрожжевого теста, жареных в масле. А. Н. Погребной-Александров считает, что название чибрики имеет отношение к славянским наречиям древности, где «чи» – кусочек, а «бри» – «бери». Они – вариант русского фастфуда. Крестьяне ели их с медом, сметаной, вареньем, маслом, молоком. Подавали и к первому, и ко второму блюду, и к чаю.

Чибрики распространены в основном до Урала, они – одно из любимых кушаний жителей Тамбовской, Саратовской областей, Новороссийска.

Старшее поколение, наверное, помнит, как в пору их молодости чибрики продавали на улице. Раньше почти целыми семьями крестьяне уходили в город на проработки в «чибричники». Причем, мужчины тесто вымешивали, женщины пекли, а подростки продавали. Так как чибричников было много, то стоили пышки недорого, а были невероятно вкусны: горячие, упругие, пушистые.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 450-500 гр (в зависимости от сорта)
  • Молоко (кефир, сыворотка, вода) 250 мл
  • Масло растительное 50 гр
  • Сахарный песок 25 гр
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Дрожжи 18 гр ( сухих нужно взять в 3 раза меньше)

Приготовление:

Все ингредиенты закладываются в чашу для замеса теста в последовательности, указанной в инструкции, но муку при замесе добавлять надо постепенно.

После замеса, нужно дать тесту подняться в теплом месте, сделать одну обминку, потом накрыть полотенцем. Тесто должно подойти примерно через 1,5 часа.

Оно должно быть упругим, не липнущим к рукам, поэтому мука для подсыпки не нужна. После того, как тесто подошло, выложить его на доску и раскатать толщиной около 2 см, затем вырубить стаканом или рюмкой кружочки. Выложить чибрики на противень. Дать еще раз подойти.

Если хотим сделать чибрики с наполнителем, то проминаем пальцем луночки и накладываем в них то, что задумали (можно мясной фарш, сладкие наполнители).

Если выпекать в духовке, то нужна температура 170 градусов, не меньше. При желании можно смазать чибрики желтком, чтобы они были румяными. Если вы решили жарить в масле, то можно обойтись без желтка. При любом способе готовки мякиш должен быть упругий, но воздушный.

Cовет: чибрики отлично идут под борщ, но тогда их лучше подавать с чесноком, зеленью и сметаной. Если хотите чего-то послаще, то в серединку кладите густое, сладкое варенье. Можно положить изюм и помазать сливочным маслом.