Домашний ЧАЙНЫЙ ПИРОГ с грецкими орехами и сухофруктами

Пирог с добавлением чая получается невероятно ароматным и очень вкусным

Ингредиенты:

Для  теста:

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица молотая — 1 ч л
  • Разрыхлитель — 1 ч л
  • Сода пищевая — 1 ч л
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Чай чёрный — 2 ч л
  • Измельчённые грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Сухофрукты (курага, чернослив, финики, изюм) — 400 г

Для глазури:

  • Тёмный шоколад — 1 плитка
  • Масло сливочное — 1 ст л
  • Молоко — 3 ст л

Приготовление:

Промытые и обсушенные сухофрукты нарезам мелко. Заливаем две чайные ложки чая двумя стаканами кипятка и настаиваем 5 минут, процеживаем и заливаем нарезанные сухофрукты, перемешиваем и даем остыть, затем убираем в холодильник на ночь.

Желтки отделяем от белков. Смешиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром, затем взбиваем до пышной массы. Отдельно просеиваем муку, разрыхлитель, корицу и соду через сито.

Продолжая взбивать желтковую массу, постепенно добавляем мучную смесь, а затем вливаем тонкой струйкой масло. Сухофрукты достаем из холодильника и сливаем чай в отдельную ёмкость. Добавляем к сухофруктам измельчённые грецкие орехи.

Перемешиваем и добавляем смесь сухофруктов вместе с чаем в тесто и хорошенько перемешиваем ложкой. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли в плотную пену и добавляем к тесту, аккуратно перемешивая ложкой или шпателем.

Смазываем форму для выпечки маслом и слегка припудриваем мукой или застилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 170 С примерно 60 минут, до сухой палочки.

Когда пирог будет готов и остынет, извлекаем его из формы. Растапливаем плитку тёмного шоколада на водяной бане и добавляем столовую ложку сливочного масла и три столовые ложки молока, хорошенько перемешиваем. Покрываем остывший пирог шоколадной глазурью и украшаем крупными кусочками грецкого ореха.