Дрожжевой ШТРЕЙЗЕЛЬНЫЙ пирог

Хочу предложить очередной рецепт очень вкусного немецкого штрейзельного (Streuselkuchen) пирога из дрожжевого теста. Рецепт для любителей влажных пирогов. Он получился с хрустящей корочкой и кисло-сладкой прослойкой.

Ингредиенты:

Опара

  • Молоко (теплое) — 100 мл
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Сахар (от объема для теста) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (от объема для теста) — 2 ст. л.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Йогурт (натуральный,у меня 3,5% жирн.) — 150 г
  • Масло кукурузное (любое растительное без запаха) — 100 мл

Штрейзель

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
  • Масло сливочное (из холодильника,у меня 72% жирн.) — 250 г

Дополнительно

  • Сливки (у меня 30% жирн.) — 200 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Джем (любой кисло-сладкий) — 3 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления штрейзеля в миску всыпать муку, сахар, ванильный сахар, перемешать, добавить сливочное масло. Перетереть руками в крошку. Крошка легко сжимается в руке и рассыпается. В теплое время года миску с крошкой можно убрать в холодильник.

Для приготовления опары в теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой или тарелкой. Оставить на 10 мин., чтобы дрожжи активизировались.

Для теста в чаше миксера соединить сухие ингредиенты, перемешать, добавить йогурт, влить растительное масло, добавить опару. Тесто вымешивала ручным миксером в течении 10 мин.

Тесто не крутое. Смазать его растительным маслом, собрать в шар, накрыть пленкой или укутать полотенцем. Поставить в теплое место на 60мин. Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол. Сверху посыпать муки, тесто обмять.

Собрать в шар, накрыть пленкой и оставить в покое на 10 мин. Противень застелить пекарской бумагой, переложить на нее тесто, руками разровнять (руки припылять мукой). Затем пройтись по всей поверхности валиком, опуская его в муку.

Покрыть тесто джемом. У меня желе из белой смородины. На джем рассыпать штрейзель, слегка сжимая крошку. Загибая края бумаги, слегка прижимая к тесту, подровнять стороны. Пирог накрыть пленкой или полотенцем, оставить на подъем на 20мин. Выпекать в разогретой духовки до 180С 30 мин. до легкого зарумянивания (следите за своей духовкой). Горячий пирог залить сливками.

Остужать на решетке. Приостывший пирог посыпать сахарной пудрой через сито.

Приятного чаепития!!!