Два потрясающих рецепта ВАРЕНЬЯ из ЯБЛОК!

Варенье из яблок с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. ложка корицы или ванилина.

Приготовление:

Яблоки режем аккуратными дольками, из лимона обязательно удаляем косточки (иначе варенье будет неприятно горчить) и режем кружочками. Если у вас яблоки неразваривающихся, жестких сортов (такие сорта очень хорошо подходят для заготовок), то лучше сварить сироп из 1 кг сахара и 0.5 стакана воды.

Заливаем фрукты сиропом и на слабом огне варим до прозрачности яблок. Добавляем по вкусу корицу или ваниль (в виде ванильного сахара или ванилина). Разливаем по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакана воды;
  • специи по вкусу: корица, молотый имбирь и гвоздика.

Приготовление:

Яблоки режем дольками, апельсины чистим от кожуры, удаляем косточки и нарезаем кружочками. Если вы любите варенье с цедрой, то перед тем, как очистить апельсины, на терке снимите верхний оранжевый слой цедры.

Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите яблоки и апельсины (цедру), три раза доведите до кипения и остудите. На четвертый раз нагреваем до кипения, добавляем корицу, молотый имбирь, гвоздику и разливаем варенье по стерилизованным сухим банкам.

Если вы любите немного горьковатый апельсиновый джем с корочками, то апельсины чистить не надо, а свежесваренное с корочками варенье еще теплым перемалываем блендером и разливаем по банкам.