Еловые ШИШКИ: оригинальный ДЕСЕРТ из ЧЕТЫРЕХ ингредиентов

В канун Нового года очень много времени уходит на приготовление закусок и основных блюд, и когда дело доходит до десерта, силы уже на исходе и руки опускаются, а порадовать гостей вкусной сладостью всё же хочется.

Кажется, мы нашли отличный выход! Праздничные десерты — это не всегда сложные в приготовлении и подаче блюда. Всего из 4 ингредиентов вы сможете сделать по-настоящему новогоднюю сладость. «Еловые шишки» — десерт без выпечки с оригинальной подачей, который станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • Кукурузные хлопья 160 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Сахарная пудра 3 ст. л.
  • Сгущенное молоко вареное 380 г

Приготовление:

Подробите грецкие орехи. Смешайте кукурузные хлопья, орехи и сгущенное молоко. Смочите конусообразные рюмки водой внутри и поместите туда сладкую массу при помощи чайной ложки. Затем слегка утрамбуйте и уберите десерт в холодильник на 3 часа.

Выньте шишки из рюмок при помощи ножа, перевернув их вниз. Выложите сладость на блюдо и припорошите шишки сахарной пудрой при помощи сита. Такой простой десерт прекрасно подойдет для новогоднего чаепития.

Попробуйте добавить в сладкую смесь измельченные сухофрукты или изюм, это обогатит вкус десерта. Подаем на стол с чаем, из листьев вишни: вкуснее сочетания и не придумаешь. Многие любят готовить чай из сушеных листьев смородины, земляники, малины, вишни.

Но обычно такой травяной чай при заваривании не отдает все свои полезные вещества, вкус у него похож на сено и цвет бледно-желтый. Существенно изменить ситуацию поможет ферментация — этот способ заготовки позволит вам всю зиму наслаждаться оздоровительным чаем, который наполнит ваш дом ароматами лета!

Процесс ферментации одинаков для всех листьев, в качестве подробного примера мы представляем вам чай из листьев вишни. Ферментация — это превращение нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Поэтому после нее получаются ароматные и яркие по вкусу чаи.

Готовый продукт легко заваривается и не требует долгого кипячения, обладает терпким насыщенным вкусом и приятным вишневым ароматом. Приготовить домашний ферментированный чай весьма просто: ваши усилия будут вознаграждены сполна, а самое главное — никакой химии!

Как приготовить чай из листьев вишни

Соберите вручную листья вишни в сухую погоду, аккуратно отламывая их от ветки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья не берите. Разложите листья тонким слоем на хлопковой ткани под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Каждый день перетряхивайте листья, чтобы не допустить слеживания. Время подвяливания — 8–12 часов при температуре 21–24 градуса. Далее нужно разрушить структуру листьев. Для этого плотно утрамбуйте листья в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на 12 часов.

После замораживания пропустите листья 2 раза через мясорубку с крупными отверстиями на решетке. Соберите гранулы листьев в пищевой контейнер, слегка прижмите, накройте влажным полотенцем и оставьте массу ферментироваться на 6–9 часов. Периодически увлажняйте ткань, если заметите пересыхание.

Когда масса потемнеет и начнет издавать ощутимый фруктовый запах, разложите ее тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Сушите вишневые гранулы в приоткрытой духовке при температуре 50–75 градусов около 1 часа, периодически перемешивая и встряхивая.

Переложите гранулы в тканевый мешочек и подвесьте на неделю сушиться во избежание появления плесени. Готовый чай сложите в герметичную емкость с крышкой и храните в сухом темном месте в течение 2 лет.

Заварите 2 ч. л. чая крутым кипятком на 3–5 минут и наслаждайтесь насыщенным красно-коричневым напитком со вкусом вишневой косточки. Душистый чай снимает усталость, придает бодрости, стимулирует сердце, повышает иммунитет, имеет мочегонные, противовоспалительные и антисептические свойства.

Вишневые листья сохраняют практически полный набор полезных веществ, входящих в любимые ягоды. Противопоказано употреблять вишневый чай при обострении язвы ЖКТ, гепатите, ожирении, пониженном артериальном давлении, аллергии.

Приятного аппетита!

Источник