Этот рецепт напоминает ВКУС ДЕТСТВА, ностальгия по торту «СМЕТАННИК»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сгущенка — 1 банка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 8 столовых ложек
  • Какао — 1 столовая ложка
  • Сметана 20% жирности — 700 грамм
  • Сахарная пудра — 100 грамм

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов, масло комнатной температуры взбиваем с яйцами. Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд.

Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой, делим тесто на 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем.

Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом, выливaем одну часть теста. В другую форму — другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовка) или по очереди примерно 20 минут (смотрим). Если у вас нет двух форм, можно выпекать их по очереди, либо можно использовать сковородки.

Пока делаем крем — взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут. Рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно гораздо дольше растворять в сметане.

Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем остывать, когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм). Получившийся обрезок крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами.

Со вторым коржом и его обрезком поступаем также, далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) на блюдо для торта.
Обильно смазываем кремом.

Сверху кладем коричневую половинку коржа, тоже смазываем и так далее. Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем лучше пропитался сквозь сахарную корочку. Поливаем торт оставшимся кремом и обсыпаем бисквитной крошкой. По вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад.

Ставим в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса достать торт из холода, «согревшись», он станет вкуснее.

Источник