Французские пирожные Шу с кракелином

Когда французам приелись обычные заварные пирожные, они решили сделать нечто новое — добавили к заварному тесту кракелин. Вот так и появились модные Шу — пирожные в виде шариков с красивой корочкой.

Ингредиенты:

Заварное тесто:

  • Сливочное масло — 100 гр
  • Вода — 250 гр
  • Соль и сахар — по 1 ч.л.
  • Мука — 150 гр
  • Яйца — 4-5 шт

Тесто craqueline:

  • Сливочное масло — 80 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Мука — 100 гр
  • Заварной крем 400 г

Приготовление:

Готовим песочное тесто craqueline:

Просеиваем в чашу муку (100 гр) и сахар (100 гр). Рубим холодное сливочное масло (80 гр) на мелкие кубики. Если будете делать цветные Шу, то краситель лучше добавлять в сахар с мукой. И забрасываем кубики масла.

Втираете в масло муку и сахар. В итоге у вас получится комок, похожий на рассыпчатый пластилин. Скатайте из него шар. И положите между листов пергамента.

Раскатайте пласт толщиной 2-3 мм. Убираем этот пласт в морозилку.

Готовим заварное тесто:

Сливочное масло (100 гр) режем крупными кусками. Кладем в сотейник с толстым дном. Туда же наливаем воду (250 гр), по чайной ложке соли и сахара, только для акцента. Ставим на плиту и ждем, пока масло начнёт таять. Помогаем, помешивая лопаткой.

В это время просеиваем муку (150 гр). Когда масло быстро растворится в воде. Убираем с огня и засыпаем всю муку сразу, иначе могут образоваться комочки.

Размешиваем хорошенько и ставим на огонь. Держим на плите и постоянно помешиваем тесто, распределяя по стенкам и дну, а потом собирая в шар. Прогреваем его таким образом.

Перекладываем наш шарик в чашу. И начинаем добавлять по одному яйцу (они должны быть комнатной температуры, иначе плохо пропечется тесто).

Всего понадобится от 4 до 6. Всё дело в том, что размер яиц немного отличается и сам шар теста у вас может содержать чуть больше или чуть меньше влаги.

Тесто должно получиться таким, чтоб, когда лопаткой вы поднимали его вверх, оно немного стекало, а не падало кусочками.

Сборка десерта:

Тесто выложить в кондитерский мешок. И отсаживаем из мешка кружочки, диаметром 3 см Теперь достаем наше песочное тесто. И вырезаем из неё столько кружочков, сколько заварных заготовок у нас на противне. Полученные монетки аккуратно кладём на заварные шарики.

Убираем в духовку и ждем. Примерно это занимает 10-12 минут. Не открывайте духовку всё время приготовления Шу. Готовые Шу вынимаем из духовки.

Даём остыть минуты три на противне, а потом перекладываем на решетку. Правильные заварные пирожные будут совершенно пустые внутри. А снаружи будет хрустящая корочка.

Наполняем Шу кремом. Для этого срезаете крышечку ножом-пилой. Саму крышечку обрезаете кольцом, чтобы края были идеально ровными, а крышечка круглой. Наполняете Шу кремом, и сверху накрываете крышечкой.

Вот и всё. Готовить их лучше день в день, потому что крем постепенно сделает тесто Шу мягким и влажным, а корочка будет не такой хрустящей.

Источник