ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ ПИРОГ

Французский пирог с луком и сыром на песочном тесте — это очень вкусная, сытная и ароматная выпечка, с нежной начинкой со сливочным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло (охлажденное) — 120 г
  • Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.
  • Соль — 3 г

Для начинки:

  • Репчатый лук — 4 шт. (500 г)
  • Яйца — 3 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сливки 30% — 200 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.

Приготовление:

Приготовить тесто. Для этого в миску добавить муку и соль. Перемешать. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное на мелкие кубики.

С помощью вилки или руками растереть в мелкую крошку. Добавить яйцо и несколько ложек холодной воды. Замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 1 час.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто, толщиной 4 мм. Раскатанное тесто поместить в форму (диаметр 24 см.) и аккуратно сформировать бортики. Излишки теста убрать.

Тесто наколоть вилкой, застелить бумагой для выпечки, и внутрь формы всыпать груз (рис, фасоль или горох). Это делается для того, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось, а бортики не опускались.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем убрать бумагу с горохом и поместить в духовку еще на 10 минут.
Приготовить начинку. Для этого репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Снять с огня и дать остыть. Сыр натереть на крупной терке.
Яйца взбить венчиком до однородного состояния.

Добавить соль, черный перец и горчицу. Перемешать. Затем добавить сливки, тертый сыр и жареный лук. Перемешать до однородной массы.

Выложить луковую массу в подготовленную основу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Начинка должна загустеть и подрумяниться.

Вынуть пирог из формы и через 15-20 минут можно подавать к столу. Приятного аппетита!