Хлеб «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ»

Восхитительный хлеб! Других слов нет. Тонкая корочка, а мякиш, а вкус, ммммм….

Ингредиенты:

Для опары:

  •  мука — 100 г
  •  вода — 100 мл
  •  дрожжи свежие — 7 г
  •  сахар — 1 ч.л.

Для теста:

  •  вся опара
  •  мука — 250 г
  •  молоко — 100 мл
  •  сливочное масло — 20 г
  •  патока или светлый мед — 2 ч.л.
  •  соль — 1,5 ч.л.

Для корочки:

  •  молоко — 20 — 30 мл
  •  вода — 80 — 100 мл
  •  кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Для опары: дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.

За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30С. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто, я это делаю в ХП (хлебопечка).

Тесто будет очень эластичным. Тесто округлить и оставить для подъема на час.

Готовое тесто выложить на слегка припыленную мукой поверхность, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2 — 2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут. Я замешиваю на 2 порции и половину выпекаю в форме.

Перед выпечкой сделать продольный разрез 1 — 1,5 см глубиной и смазать хлеб молоком. Поставить хлеб в разогретую до 220С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.

Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным. Я еще добавляю маленькую щепоточку сахара, чтоб ну не совсем пресно было.

Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем — нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один.

Хлеб остудить на решетке не накрывая салфеткой. Кирпичик остужала на боку, так как боялась что просядет. Хлеб даже теплый очень хорошо режется, не крошится.

Приятного аппетита!

Источник