Ирландский ЯБЛОЧНЫЙ пирог с ВАНИЛЬНЫМ соусом

Это самый вкусный яблочный пирог, который мне доводилось пробовать. Дополните его ванильным соусом и вы получите просто незабываемое наслаждение и нереальный восторг.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 240 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Соль — 1 г
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/5 ч. л.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
  • Молоко (комнатной температуры) — 60 мл

Для посыпки:

  • Коричневый сахар — 15 г
  • Лепестки миндаля — 40 г

Для соуса:

  • Молоко — 100 г
  • Сливки 35% — 100 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Приготовление:

В глубокую миску отправляем муку, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кубиками. Теперь к яблокам натираем лимонную цедру и выжимаем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.

Берем чашу для смешивания, добавляем в нее размягченное сливочное масло комнатной температуры и сахар. Все перетираем с помощью венчика. Должна получиться светлая кремовая масса.

При этом нет необходимости вымешивать до полного растворения сахара. Теперь в сливочно-сахарную массу добавляем яйца и с помощью венчика все хорошенько смешиваем, немного взбивая.

Вмешав яйца, просеиваем немного ранее подготовленных сухих ингредиентов, вмешиваем их и добавляем молоко, также хорошо его вмешивая. Затем просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты и вмешиваем их уже с помощью лопатки.

Добавляем в тесто яблоки и перемешиваем лопаткой. Отправляем тесто в разъемную форму (диаметр 20 см), предварительно смазанную сливочным маслом, сверху посыпаем коричневым сахаром и лепестками миндаля.

Ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки. Приготовление ванильного соуса:

К яичным желткам добавляем 2/3 сахара и хорошо перемешиваем венчиком в светлую кремовую массу. В сотейник отправляем жирные сливки, молоко, ванильный экстракт и оставшийся сахар. Ставим на средний огонь и доводим почти до кипения (до первых мелких пузырьков). Кипеть давать не надо.

Снимаем массу с огня и, постоянно перемешивая, тонкой струйкой вливаем к желткам. Все смешав, возвращаем массу в сотейник, снова ставим на средний огонь, и, постоянно помешивая, доводим смесь до 82-85 градусов.

Готовый соус накрываем пленкой в контакт, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник чтобы немного охладить.

Источник