Как приготовить ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ шарлотку на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука 150 г
  • Молоко 150 г
  • Сахар 60 г
  • Растительное масло 60 г (я использовал подсолнечное)
  • Яблоко 1 шт (среднего размера)
  • Яйцо 1 шт
  • Разрыхлитель 8 г
  • Ванильный экстракт 1 ч.л. (или 10 г ванильного сахара)
  • Соль щепотка

Приготовление:

Для начала подготовлю сковороду, чтобы пирог не пригорел. Смазываю ее сливочным маслом и посыпаю столовой ложкой сахара.

Яблоко нарезаю на ломтики, толщиной чуть тоньше сантиметра, и удаляю сердцевину. Кожуру с яблок при желании можно срезать, но это не обязательно: после выпекания она становится мягкой и не мешает.

Теперь займусь приготовлением теста. С ним все просто. Сахар перемешиваю с яйцом, затем по очереди вливаю остальные жидкие ингредиенты и каждый раз перемешиваю до однородности.

Взбивать яйцо с сахаром не требуется. Достаточно просто перемешать венчиком. Просеиваю муку с разрыхлителем и перемешиваю до однородности. Тесто получается густым, но очень текучим. Пришло время “запечь пирог”.

Яблоки выкладываю на дно сковородки. Сверху выливаю тесто. Накрываю сковороду крышкой и ставлю на огонь, чуть ниже среднего, на 20 минут. У меня плита индукционная, и я “пек” при мощности 3 из 9.

Во время выпекания на крышке будет образовываться конденсат. Чтобы вода не попала на пирог, аккуратно снимаю крышку и протираю полотенцем.

Спустя 20 минут пирог поднялся и поверхность перестала быть липкой, но цвет очень бледный. Поэтому переворачиваю пирог и обжариваю 5 минут до румяной корочки.

Пирог готов, и можно сразу подавать к столу. Хотя мне больше нравится этот пирог, когда он немного полежит и остынет.

Источник