«Калитки» — карельская ватрушка

Кто же откажется от вкусной ароматной выпечки. Она настолько разнообразна и многие пекут различные изделия. Но наверное, не все слышали о карельской ватрушке с интересным названием «калитки».

Хотя оно к калитке, воротам или дверям не имеет никакого отношения и даже совсем не похожа на них. А хотите испечь такие «калитки» и угостить своих родных и друзей? Тогда осталось сохранить этот рецепт и заняться выпечкой.

Калитки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Эти маленькие открытые пирожки, типа ватрушек часто имеют продолговатую, круглую или многоугольную форму.

Для начинки используют ягоды, грибы, иногда творог или кашу — ячневую или пшенную. Калитки — традиционное блюдо карельской, вепсской, северорусской кухни (Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская области и республика Карелия). Популярно это блюдо и в финской кухне.

Ингредиенты:

Для теста:

  •  ржаная мука — 150 г
  •  пшеничная мука — 150 г
  •  соль — 0,5 ч.л.
  •  кефир — 250 мл

Для начинки:

  •  картофель — 1 кг
  •  соль — 1ч.л.
  •  сливочное масло — 50 г
  •  молоко — 100 мл
  •  яйцо — 1шт.

Для заливки:

  •  сметана — 150 г
  •  яйцо — 1 шт.
  •  соль — 1/3 ч л.

Приготовление:

Сначала почистить картофель и поставить его варить до готовности в подсоленной воде. За это время приготовить тесто: взять 150 г ржаной муки и 150 г пшеничной муки, добавить 0,5 ч.л. соли и перемешать.

Затем влить кефир и замесить тесто. По желанию можно его приготовить только из ржаной муки. Оно должно получится эластичным и чтобы не липло к рукам. Возможно потребуется еще немного муки. Убрать тесто в холодильник, пока готовите начинку.

Приготовление начинки: картофель сварился, слить воду, добавить сливочное масло и приготовить в пюре. Теперь влить молоко и разбить яйцо, все хорошо перемешать. Пюре готово, доставить его остывать.

Достать тесто и разделить его на 18 частей, весом 30 г. Взять один «колобочек» и раскатать круг размером с блюдце. На середину выложить картофельное пюре (1 ст.л.), разровнять и защипать края, должна получится «корзиночка».

Сделать их из всех заготовок-«колобочков». Выложить ватрушки на противень. Приготовить заливку: взять 150 г сметаны, разбить яйцо и добавить щепотку соли. Смесь взбить венчиком. Затем залить ею все, приготовленные «калитки» примерно по 1 ст.л.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать ватрушки при 220 С 15 — 20 минут до золотистого цвета заливки. Вынуть их из духовки и подать к столу.

Приятного аппетита!