КАРТОФЕЛЬНЫЙ пирог – несладкая выпечка с грибной начинкой

В списках самых необходимых продуктов картофель занимает четвёртое почётное место после пшеницы, риса и кукурузы. Из картофеля по последним кулинарным данным можно приготовить более двух тысяч блюд.

Однако несколько столетий назад картофель не был так распространён. И вот что придумали во Франции. Они начали охранять картофельные грядки днём и ночью, чтобы показать, что продукт очень ценный. Вот французы и поверили. Ну и начали готовить картофель как почётный обед.

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля
  • Два яйца
  • Тридцать пять миллилитров сливок
  • Тридцать пять граммов масла
  • Полторы ложки сметаны
  • Три крупных шампиньона
  • Два красных перца
  • Две моркови
  • Острый зелёный перец
  • Оливки без косточек
  • Зира
  • Кунжут
  • Растительное масло
  • Оливковое масло
  • Куркума
  • Мускатный орех
  • Чесночный порошок
  • Соль
  • Перец белый, красный
  • Паприка

Приготовление:

Если захотелось приготовить пирог, заранее очищаем и варим картофель. Горячую картошку перекладываем в миску. Приправляем солью и молотым белым перцем. А также красным сладким перцем. Добавляем куркумы. Добавим ещё и немного чесночного порошка. Раздавливаем картофель, превращая его в пюре.

Добавляем два яйца. Продолжаем переминать. Добавляем сливки — так картофель станет нежнее. А затем добавляем растопленное сливочное масло.

А теперь секрет: картофельную смесь нужно хорошо взбить миксером, чтобы она стала воздушнее. Перейдём к грибной начинке. Натираем морковь на средней тёрке. Выкладываем морковь в горячую сковороду с растительным маслом.

Мелко нарезаем острый зелёный перец. Выкладываем в сковороду. Вот теперь берём наши шампиньоны. Режем, но не слишком уж мелко. Добавляем в сковороду. Приправляем солью, паприкой, молотым чёрным перцем. Натираем мускатный орех.

Самое время начать прогревать духовку. Настраиваем на сто восемьдесят градусов. Нарезаем свежий зелёный лук. Выключаем огонь под сковородой и сразу добавляем лук. Добавляем совсем немного сметаны (больше в качестве приправы).

Оставляем начинку на некоторое время остыть. Теперь берём форму для выпечки. Смазываем её оставшимся растопленным маслом.
Кладём треть картофельной смеси в кулинарный мешок. А оставшиеся две трети выкладываем в форму для выпечки. Хорошо разглаживаем. Сверху кладём начинку. Распространяем равномерно.

Теперь оставшимся картофелем украшаем верхнюю часть пирога узорами. Нам не хватает только красного цвета. А поэтому тонко нарезаем красный перец и украшаем им пирог. Посередине кладём маленький грибочек. Украшаем оливками без косточек.

Сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем семенами зиры и кунжутом. И отправляем в духовку. Выпекаем полчаса. Картофельный пирог готов.

Источник