КЕКС на СМЕТАНЕ

Сметана — тот самый ингредиент, который станет прекрасной основой для вкусной выпечки. Кексы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и воздушными, со слегка плотной и влажной структурой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
  • Сметана (любой жирности) — 250 г
  • Мука пшеничная — 380 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — 1 г
  • Сухофрукты (или цукаты) — 200 г

Приготовление:

Четыре яйца разбить в глубокую миску, добавить 200 грамм сахара и взбить миксером. Масса должна побелеть и увеличиться примерно вдвое.

Добавить 250 грамм сметаны и 200 грамм растопленного сливочного масла. Продолжаем перемешивать. Добавить 380 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и ванилин. Перемешать.

Сухофрукты (у меня 100 грамм кураги и 100 гамм чернослива) вымыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить нарезанные сухофрукты в тесто и перемешать.

Разложить тесто по формочкам, предварительно смазав их сливочным или растительным маслом (силиконовые формы смазывать маслом не надо).

Маленькие кексы выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Большой кекс выпекается при той же температуре около 50 минут.

Готовые кексы сверху посыпать сахарной пудрой и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!