Классический РЕЦЕПТ – Цветаевский ПИРОГ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — ½ стак.

Для начинки:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л. без горки

Приготовление:

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите, остудите и добавьте сметану.

Хорошо перемешайте до однородности, затем просейте в миску муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто.

Переложите тесто в форму и пальцами распределите его по дну и бортикам формы. Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 мин.

Яблоки помойте, удалите сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики. Переложите яблочные ломтики в форму.

Приготовьте заливку: яйцо смешайте со сметаной, всыпьте сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится. Затем добавьте муку и размешайте.

Перелейте получившуюся заливку в форму на яблоки, слегка потрясите форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Поставьте форму в заранее разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 45-50 мин. Готовый пирог полностью остудите, затем аккуратно извлеките из формы.

Приятного аппетита!