Лучшее ТЕСТО для КУЛИЧЕЙ: тысячи положительных отзывов: ПОЛУЧАЕТСЯ даже у новичков

Трудно найти более универсальное и удачное тесто для пасхальных куличей, чем этот рецепт. Рекомендуем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко, 160 мл;
  • яйца, 5 шт;
  • сахар, 150 г;
  • изюм, 100 г;
  • масло сливочное, 130 г;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • соль щепотка;
  • дрожжи свежие 30 г или сухие 8 г;
  • сметана жирная, 70 г;
  • мука, 700 г.

Для глазури:

  • белок, 1 шт;
  • пудра сахарная, 4 ст.л;
  • лимонная кислота, 1 щепотка.

Приготовление:

Теплом молоке разводим дрожжи и немного муки – масса должна быть такой консистенции, как для оладий. Оставляем в теплом месте на 20 минут.

Все яйца кроме 1 белка взбиваем, потом всыпаем соль и сахар, взбиваем до пышности. Добавляем сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло, вымешиваем.

Теперь соединяем опару и сдобу. Тщательно вымешиваем до однородности. Муку просеиваем. В куличи муку лучше просеивать дважды, чтобы тесто было воздушным.

Вводим муку частями, хорошо вымешивая. Добавляем изюм. Чтобы сухофрукты не упали вниз теста, прежде чем добавлять в тесто, смешайте с ложкой крахмала.

Руки смазываем растительным маслом и вымешиваем тесто на столе. Раскладываем тесто по формам – не более половины, накрываем и оставляем в теплом месте на 1.5 часа.

Разогрев духовки – 180 градусов, время выпекания – около 45 минут. Остывшие куличи покрываем глазурью из взбитого белка и сахарной пудры, можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Источник