Лучший рецепт ЭКЛЕРОВ с заварным КРЕМОМ и сгущенкой. Вкуснее магазинных!

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • молоко — 300 мл
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1/2 ч.л
  • мука пшеничная — 320 г
  • яйца — 6 шт
  • ванильный сахар — 1 ч.л

Для заварного крема:

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • сгущенное молоко — 150 г
  • бананы — 1 шт
  • сливочное масло — 50 г ( я заменила на 50 мл масла виноградных косточек)
  • мука — 50 г

Для глазури:

  • черный шоколад — 100 г
  • молоко — 2 ст.л
  • масло виноградных косточек — 2 ст.л
  • миндальные хлопья (для украшения)

Рецепт эклеров в домашних условиях:

Готовим заварное тесто. В кастрюлю наливаем 300 мл молока, 200 мл воды, 1/2 ч.л соли, 1 ст.л сахара и 1 ч.л ванильного сахара, 200 г сливочного масла. Ждем пока закипит.

После того, как закипела жидкая масса, сразу снимаем с огня, засыпаем заранее просеяную муку, после чего быстро перемешиваем и ставим на минутку на медленный огонь, чтобы масса немного приобрела форму теста.

Оставляем тесто остынь на минут 5-10. Оно должн быть теплое, не горячее! В остывшую массу добавляем по одному яйцу и постепенно взбиваем пока масса не будет однородной и мягкой.

Готовим заварный крем. Наливаем в каструлю 500 мл молока, добавляем 50 г сахара, виноградное масло и ванильный сахар. Даем закипеть. Тем временем в отдельной емкости взбиваем яйца с мукой, до однородной массы.

Как только молоко закипит, небольшую часть жидкой массы вливаем в массу с яйцами и мукой. Тщательно перемешиваем и возвращаем все в кастрюлю с остальным молоком.

Включаем небольшой огонь и перемешиваем постоянно массу (чтобы мука заваривалась без комочков) в течении 2-3 минут. Выключаем огонь. Как только заварной крем приобрел однородную массу, дайте ему остыть.

После чего, добавьте вареную сгущенку, банан и еще раз тщательно взбейте все миксером в течении 5 минут. ( у меня каким-то чудом образовалось небольшое количество комочков, поэтому пришлось крем пропустить через сито, но это того стоило)

Выпекаем эклеры. Разогреваем духовку до максимальной температуры (250 С в моем случае). Как только ставим эклеры в духовку, выключем ее и ждем 10 минут ( за это время температура в духовке снизится примерно до 160 С)

Включаем духовку на 160 С и выпекаем 10 минут. После чего еще 10 минут при 140 С. Духовку не открываем, нечего там смотреть!). Достаем наши эклеры, даем остыть. После чего по бокам делаем небольшие дырочки и наполняем с помощью кондитерского шприца нашим кремом.

Сверху поливаем шоколадной глазурью. Предварительно растопить на водяной бане шоколад, добавить молоко и масло виноградных косточек. Для украшения посыпаем миндальными хлопьями. Убираем на час в холодильник и готово!

Источник