МЕДОВИК без масла из МАМИНОЙ тетрадки

Ингредиенты:

Тесто:

  • 15 грецких орехов
  • 600г муки
  • 2 чай.ложки соды(негашеной)
  • 300 г меда
  • 300 г сахара
  • 6 яиц

Приготовление:

Яйца, сахар взбить. Добавить соду и мед (если мед густой, растопить его на водяной бане). Орехи перекрутить на мясорубке ( пишу, как в маминой тетради, можно, наверное, и в блендере), добавить в яично-медовую смесь.

Добавить муку. Тесто получается не густое, на сковороду оно должно литься. 2-3 часа тесто должно постоять на холоде. Выпекать 4 коржа, тесто лить на холодную сковородку, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями (мама присыпала мукой). Температура и время выпечки не указываются.

Крем : 500 гр. деревенской( опять цитата — я думаю пойдет любая хорошая густая сметанка), 300 гр. сах. пудры.

Прочитав рецепт, я поняла, что такого я еще не пробовала. А в том, что он должен получиться вкусным, я была уверена. Вечером, гуляя с детьми, докупила нужные продукты… Решено было на следующий день, если будет солнечная погода…

Ох уж, эта погода… Хотя нет, погода тут не причем… Ох уж, мой фотоаппарат, который фотографирует только в солнечную ясную погоду, чуть тучки — всё… качественного снимка от него не добьёшься… Да и зима еще такая выдалась дождливая, в последнее время все время пасмурно, а когда гуляла с детьми вообще под дождь попала…

Это я к тому, что не стала я надеяться на солнечный завтрашний денек, а взялась испечь его вечерком (вдохновение на меня нашло в 9 вечера wacko1)… Думала, вечерком испеку, ночь постоит пропитывается, а завтра днем при дневном свете я его пофотаю…

Печь его оказалось совсем не сложно — тесто делается просто, выпекается быстро (в моей долгоиграющей духовке минут 15 каждый корж пекся), с кремом тоже никакой возни…В общем, намного быстрее, чем катать и выпекать каждый корж, и еще варить крем…

Это я к тому, что если захочется медового тортика, а возиться долго времени и желания нет, то это вариантик отлично подойдет! А о том, какой аромат исходит от медово-орехового коржа, а потом от готового торта, и как он нас соблазнял свои видом и этим ароматом можно рассказывать долго… но это уже совсем другая история…

Как я готовила тесто:

Яйца и сахар положила в глубокую чашку. И хорошенечко взбила миксером. Вот так получилось. Добавила 2 ч.л. соды (без горки). И сразу добавила мед. Снова хорошо взбила миксером.

Орехи я бы перекрутила, если бы была НОРМАЛЬНАЯ мясорубка, а не то китайское ЧУДО, которое стоит у меня (просто удивительно, но в Египте нет ручных мясорубок! Я не встречала…(китайское ЧУДО не в счет).

Свою бандуру под названием «кухонный комбайн» я тоже не хотела доставать только из-за того, чтобы перемолоть в блендере горсточку орехов, поэтому я старинным способом размельчила орехи скалкой. Получилось, примерно, 1 стакан.

Добавила все сразу в тесто. И снова перемешала миксером (на низкой скорости). Просеяла муку (муку сразу всю не высыпала, сыпала по немногу, мешала миксером, и когда консистенция меня устроила, на этом и остановилась. Ушло 500 г муки). Тесто не густое, не жидкое. В холоде я его не держала…

Форму решила взять прямоугольную. Смазала ее раст. маслом, а дно застелила бумагой и тоже смазала раст. маслом. Вылила 1/4 часть теста (хотя «вылила» это не точно сказано, литься как раз таки оно и не хотело, точнее сказать «выложила»).

Разровняла (я хотела чтобы коржи получились не слишком высокими, чтобы они могли хорошо пропитаться кремом, поэтому я взяла такую большую форму).

Выпекала в разогретой до t 180* С духовке минут 15 до красивого бронзового цвета. Коржи из формы выходили без проблем, бумага отходила отлично. Таким образом я выпекла 4 коржа.

Крем я делала чуть-чуть по-другому, т.к. мы не любим сметанный крем, и чтобы убрать сметанную кислинку, взяла пополам сметаны и сливок (35%) + сахарная пудра (по вкусу) и все взбила миксером до загустения.

Коржи я немного обрезала с краев. Каждый корж густо обмазала кремом. Бока тоже обмазала. Обрезки измельчила (руками перетерла) и обсыпала ими бока.

Верх я сделала так: кусочек шоколада растопила на водяной бане с ложкой раст. масла, переложила в пакетик (файл), сделала маленькое отверстие и нанесла на поверхность параллельные полоски, затем зубочисткой водила сначала в одну сторону, потом в другую (многие знают этот способ).

Тортик получился высокий. Оставила я его на ночь на столе пропитываться. А утром разрезала (кстати, день был на удивление солнечным, а небо голубым).

Не знаю, Анечка, похож он на тот тортик, который готовила твоя мама, у меня он получился вот такой: высокий, мягкий, пышный, медовый (оооочень медовый, полностью оправдывает свое название, аромат на всю квартиру стоит), крем почти весь впитался в коржи… Ну ооочень вкусный тортик!

Спасибо, тебе, Анечка, от нас за рецепт вкусного медовичка. Нам всем тортик понравился. Обязательно буду делать его еще не раз!

Источник