Моченые ЯБЛОКИ: закрываем бабушкино лакомство в банки

С детства помню вкус моченых яблок, приготовленных моей бабушкой: никакие конфеты не сравнятся! Причем это натуральный, богатый витаминами продукт, который зимой станет настоящим лакомством.

В народе сложился стереотип, что яблоки можно мочить только в бочках, но это далеко не так! Мы предлагаем вам рецепт, который позволит обойтись 3-литровыми банками и не создаст каких-либо хлопот. Самое главное во всём процессе — яблоки!

Желательно, чтобы они были поздних сортов, крепкие, без внешних повреждений. Не нужно ничего варить, кипятить и так далее: всё очень просто. Количество ингредиентов указано для одной банки, так что будьте внимательны.

Ингредиенты:

  • Яблоко 2 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 3 ч. л.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Гвоздика по вкусу

Как закрыть моченые яблоки на зиму:

Подготовьте 3-литровые банки, вымойте их и просушите. Сложите в банки отобранные яблоки: они должны быть не очень крупными, чтобы легко проходили в горловину. В каждую банку помещается примерно 2 кг яблок.

Залейте яблоки холодной водой, добавьте в каждую 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, пару лавровых листов, несколько соцветий гвоздики. Закройте банки крышками и хорошенько встряхните, чтобы соль и сахар растворились.

Оставьте яблоки киснуть при комнатной температуре на неделю, а затем уберите в подвал. Яблоки можно есть уже через месяц, но они легко достоят и до весны. Однако по этому поводу у нас есть сомнения.

Стоит только попробовать — и вы не сможете остановиться! Желаем вам приятного аппетита, и не забудьте поделиться этим рецептом с другими. Удачных всем заготовок.