Мясной пирог ПО-ГРУЗИНСКИ «КУБДАРИ»

Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная в/с — 600 г
  • Дрожжи (быстродействующие) — 6-7 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Для начинки:

  • Телятина — 750 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чёрный перец (молотый) — по вкусу
  • Уцхо-сунели — по вкусу
  • Кориандр (молотый) — по вкусу

Приготовление пирога:

На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния. Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости.

Замешиваем эластичное дрожжевое тесто. Я замешивал не менее десяти минут. Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут в тёплом месте. За это время тесто должно увеличиться раза в два.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем. Без разницы — по волокнам или поперёк. Измельчаем мясо до состояния крупного фарша. Солим, перчим, добавляем специи.

Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами. Так специи лучше впитываются в мясо. Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем.

Раскатываем тесто скалкой или вручную. Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности. Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную.

Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто. Смазываем пирог яйцом и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку на 15-18 минут.

Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут. Приятного аппетита!

Источник