Нежное СМЕТАННОЕ печенье — вкусная выпечка из самых простых продуктов

Из самых простых продуктов даже начинающая хозяйка сможет испечь очень вкусное, ароматное домашнее печенье.

Ингредиенты:

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.

Для основы:

  • Сметана любой жирности – 100 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйцо куриное (крупное)– 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Мука пшеничная в/с – 350 г.
  • Сахарная пудра — для подачи.

Для мучной крошки:

  • Масло сливочное – 20 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Мука пшеничная – 30 г.

Приготовление:

Холодное сливочное масло из морозилки режем кусочками и выкладываем в емкость с просеянной мукой. Сюда же добавляем сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.

Перетираем все в мучную крошку руками или с помощью обычной вилки. Если у вас есть блендер, то воспользуйтесь им и измельчите все компоненты в чаше короткими импульсами.

Добавляем в мучную смесь желток от куриного яйца и сметану. Белок нам понадобится позже для смазывания печенья перед выпечкой.

Быстро замешиваем мягкое тесто, собирая все ингредиенты в колобок.

Выкладываем тесто на тарелку в виде лепешки и помещаем в холодильник на полчаса.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 0.5 см и вырезаем печенье с помощью фигурного ножа или любой вырубкой для печенья.

Взбиваем вилкой яичный белок и смазываем заготовки из теста с помощью кисточки. Сверху посыпаем обильно сладкой мучной крошкой. Для крошки перетираем масло, сахар и муку просто пальчиками в однородную крупку.

Застилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем фигурки из теста на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Выпекаем наше нежное сметанное печенье до зарумянивания в течение 12-15минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки, поэтому обязательно это учитывайте.

Выкладываем готовое печенье на деревянную доску и посыпаем сахарной пудрой. Подаем ароматное, нежное сметанное печенье с чаем, молоком, компотом.

Приятного аппетита!

Источник