Очень вкусный ПИРОГ с АБРИКОСАМИ

Давно хотела испечь тарт-татен с абрикосами. Думала, что будет сложно, но он получился неожиданно легко! Это песочный пирог, который печется тестом вверх, а потом переворачивается.

Для него вам понадобится неразъемная форма, в которой можно готовить не только в духовке но и на плите. Можно взять сковороду со съемной или металлической ручкой.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 170 гр.
  • сливочное масло — 90 гр.
  • вода ледяная — 2 ст.л.
  • соль на кончике ножа

для начинки:

  • абрикосы — 400 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 25 гр.

Приготовление:

Полстакана воды поставить в морозилку или нулевую зону холодильника. Просеять муку на рабочую поверхность. Добавить немного соли и масло. Порубить холодное масло с мукой. У вас должна получиться мелкая крошка.

Перетереть масло с мукой, чтобы получились хлопья. Собрать хлопья в горку, в середине сделать углубление, достать воду из морозилки, налить в него 2 столовые ложки очень холодной воды. Размешать ложкой масляные хлопья с водой и замесить тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник.

Я сделала тесто сразу на два пирога. Половину заморозила, оно прекрасно хранится в морозилке. Взять сковороду или форму, поставить на плиту на небольшой огонь. Положить кусочек масла, когда оно немного растает, равномерным слоем слоем насыпать сахар. Не помешивать! Это важно!

Можно немного наклонять сковороду в разные стороны, но если вы начнёте мешать лопаткой сахар будет слипаться и образуются комки. У меня сахар карамелизировался на самом маленьком огне за 6 минут.

Как только карамель будет готова, достаньте тесто из холодильника и включите духовку разогреваться до t 200* С. Абрикосы надо разрезать пополам и вынуть косточки, потом выложить их на сковороду, на карамель плоской частью вниз, плотно друг к другу.

Раскатайте тесто на бумаге для выпечки, чуть больше чем размер формы. Переложите тесто на абрикосы и немного подверните края.
Поставьте в печь – у меня в режиме конвекция, пирог испёкся за 25 минут.

Выньте пирог из печи и подождите пока карамель перестанет кипеть, но пирог не должен полностью остыть. Возьмите большую тарелку или блюдо для торта, положите на тесто и придерживая дно переверните пирог.

У меня пара абрикосов прилипло к сковороде, но я их аккуратно сняла лопаткой и уложила на пирог. Готовый пирог можно украсить мятой.

При подаче можно к пирогу добавить шарик пломбира. Этот пирог вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Пекла вчера, оставила на утро четыре кусочка, но когда проснулась пирога уже не было! Муж не удержался и съел, а он вообще-то сладкое не очень любит!)Сегодня испекла второй!