Один из простейших домашних кексов, который я готовлю на кефире

Кексы, маффины и капкейки — очаровательные лакомства, которыми пестрят витрины кофеен. Сначала они привлекают внимание своим внешним видом, а потом только вкусом.

Тут-то мы и вспоминаем пословицу: «Не всё то золото, что блестит». Ведь простой домашний пирог с изюмом оказывается куда вкуснее покупной выпечки.

К слову, многое из подобной магазинной выпечки можно приготовить и дома. Тот самый воздушный кекс — это не что иное, как пирог с изюмом на кефире. Обзаведитесь формой для кексов, чтобы сделать его таким же красивым, как на витрине в кондитерской.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Кефир 1 стак.
  • Изюм 1 стак.
  • Яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1  ч. л.
  • Соль 1 щеп.

Приготовление:

Перед приготовлением пирога заранее достаньте продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Муку смешайте и просейте через сито с разрыхлителем. Так она насытится кислородом.

2 крупных куриных яйца (или 3 средних) засыпьте сахаром в отдельной миске. Туда же отправьте ванильный сахар. Взбейте ингредиенты в пышную пену. Спустя минут 5 влейте к ней кефир.

Перемешайте. Теперь пересыпьте к жидкой массе сухую смесь. Смешайте ингредиенты до однородности силиконовой лопаткой. Пересыпьте в тесто изюм без косточек. Его можно заранее распарить. Перемешайте тесто.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом без запаха. Если у вас форма не для кекса, можете выстелить ее пергаментом. Перелейте тесто в форму. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке.

На приготовление у вас уйдет от 35 до 45 минут. Это зависит от высоты формы и мощности духовки. В любом случает готовность кекса проверяйте с помощью зубочистки. Готовому пирогу дайте постоять минут 10.

Настолько простой пирог с изюмом — настоящая находка для занятых леди и заботливых мамочек. Особенно учитывая себестоимость десерта.

По желанию можете добавить в тесто немного орехов, сухофруктов или кокосовой стружки. Главное — не переусердствуйте. Ведь изобилие добавок утяжеляет тесто, делает его менее воздушным. Пробуйте!