Открытый пирог с ГРИБАМИ и ФЕТОЙ — необычное приготовление

Этот пирог из греческой кухни. В нем идеально сочетается простая основа из обычного теста и оригинальная начинка из мягкого сыра, шампиньонов и большого количества лука.

Необычность приготовления заключается в том, что начинка не запекается с тестом, а готовится отдельно и после выкладывается в основу, как на блюдо. Нежный аромат тимьяна добавляет пирогу свежесть Средиземноморья. Готовьте и наслаждайтесь вкусным пирогом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 1 и 1/3 стак.
  • сливочное масло (мягкое) — 50 г
  • сметана нежирная — 1/3 стак.
  • разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • лук — 500 г
  • сыр фета (можно взять любой другой белый сыр) — 250 г
  • шампиньоны (некрупные и свежие) — 200 г
  • сметана — 1/3 стак.
  • растительное масло — для жарки
  • тимьян — веточка
  • соль, перец — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу

Также понадобится:

  • форма для выпечки (неглубокая, диаметр примерно 26х28 см)
  • сковорода
  • сухой горох или фасоль

Приготовление:

Духовой шкаф нагреть до температуры 200 — 220С. На присыпанной мукой доске замесить мягкое пластичное тесто из муки, сметаны, разрыхлителя, щепотки соли и сливочного масла комнатной температуры.

Тесто раскатать так, чтобы оно поместилось в форму для выпечки, наколоть его вилкой и накрыть фольгой или кондитерским пергаментом. Сверху придавить ее сухим горохом или фасолью — это не даст тесту подняться в центре. Выпекать минут 10. После этого выбросить горох и пергамент и опять поставить в духовку подрумяниться на 2 — 3 минуты.

Пока готовится тесто-основа, подготовить грибы, их очистить от кожицы и аккуратно нарезать ровными половинками. Обжарить до испарения всей жидкости на раскаленной сковороде. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить сметану и потушить еще минут 10. Выложить в миску и дать настояться.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Туда же добавить измельченные веточки тимьяна. Немного прогреть его на сковороде.

Сыр нарезать некрупными кубиками и положить к луку. В течение пары минут подержать на сковороде до размягчения. При необходимости посолить и поперчить.

Горячую луково-сырную смесь аккуратно выложить на основу пирога ровным слоем. Затем также аккуратно распределить грибы по поверхности пирога. При желании можно украсить зеленым луком или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Источник