ПАХЛАВА ПО-АЛЖИРСКИ

Рецептов пахлавы множество, каждая страна имеет свою рецептуру. Вот я и решила записать с оригинала алжирский рецепт. К слову, он оказался намного проще уже ранее выложенного мной.

Хочу сразу уточнить, что некоторые ингредиенты отсутствуют в наших магазинах, поэтому их можно просто исключить или подобрать замену. Хочу предупредить — сделала ОЧЕНЬ ПОДРОБНОЕ описание. Это действительно легко.

Ингредиенты:

  • мука 800 г
  • растопленное сливочное масло 200 мл
  • растопленное сливочное масло 150 мл
  • соль 1 щеп
  • колорант 1 щеп
  • уксус 1 ст.л.
  • яйцо 2 шт.
  • цветочная вода 400 мл
  • крахмал 100 г
  • орехи жареные 800 г
  • сахарный песок 200 г
  • гвоздика молотая 1 щеп
  • корица молотая 0.5 ч.л.
  • жидкий ореховый ароматизатор 0.5 ч.л.
  • мед жидкий 800 г

Приготовление:

Масло для теста растопить и дать остыть, оно должно быть теплое. В муку добавить колорант, щепоть соли, влить масло и растирать между ладонями до образования крошки.

1 яйцо разбить, влить в него уксус, разболтать влить яйцо в крошку и размешать до практически однородной массы и начать, постоянно мешая тесто, вливать примерно 100 мл цветочной воды до получения эластичного теста, которое не липнет к рукам.

Разделить тесто на 7 аккуратных шариков, накрыть полиэтиленом и оставить примерно минут на 20. Орехи без шкурки измельчить. Орехи могут быть любые, но здесь часто используют арахис.

Добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, 2 капли арома.. (он густой, это 2 капли), примерно 100 мл цветочной воды. Смешать, добавить 1 белок вымесить однородную массу примерно такого вида.

Начинаем раскатывать тесто по форме вашей формы для выпечки. Здесь — это специальная тарелка диаметром примерно 40 см, высота бортиков около 5 см. Раскатываем, используя крахмал — это позволит быстро и легко раскатать полупрозрачный лист (толщина не более 1 мм).

Лист присыпать крахмалом и накрыть полиэтиленом, чтобы не сох. Таким образом раскатать все 7 листов. Форму для выпечки смазать маслом ..и немного присыпать мукой.

Выложить первый лист и смазать его теплым (.) растопленным маслом, но не толстым слоем. Таким образом выложить 4 слоя. Затем выложить ореховую массу, примерная толщина слоя — 2-3 см.

Накрываем орехи следующим слоем и также смазываем маслом. Там выкладываются последние 3 слоя. Верхний лист смазываем маслом очень обильно.

Срезаем лишнее тесто, защипываем краешки и аккуратно нарезаем пахлаву. По желанию из остатков теста можно сделать украшение…и воткнуть в серединку половинку ореха. Некоторые втыкают орешки и без цветочных извращений.

Запекать в духовке при температуре около 180-190 градусов около часа (смотрите по своей духовке.! Время может быть как больше, так и меньше).

Когда пахлава готова, в мед добавляем воду и размешиваем на огне до однородной жидкости. Медовый сироп должен быть горячим, но кипятить не надо.

Еще раз пройтись ножиком по разрезам, затем заливаем пахлаву сиропом (используйте большую часть сиропа, но не весь). Минут через 10-15 посмотрите, если сиропа не видно, то долейте еще