Пасхальный КУЛИЧ «БАБУШКИН» сильно отличается от тех, которые продают в магазине!

Домашний пасхальный кулич «Бабушкин» сильно отличается от тех, которые продают в магазине. И тесто другое, и глазурь другая, да и украшения для кулича — все делается по-домашнему.

Ингредиенты:

Продукты для теста:

  • дрожжи (живые) – 100 гр
  • молоко — 0,5 л
  • куриные яйца — 4 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • сливочное масло (либо маргарин) — 200 гр
  • соль — 1,5 ч. ложки
  • ванилин – по вкусу
  • изюм — 1 ст.
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • мука — 7-8 ст.
  • соль – щепотка

Для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сухое молоко — 1 ч. ложка
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Первым делом следует приготовить опару (хотя в данном случае это, скорее, закваска). Итак, сначала ставим подогреваться в удобной посудине молоко (учтите, оно должно быть просто теплым, а не горячим).

Затем выкладываем в подогретое молоко дрожжи, 2 стакана сахара, щепотку соли и ванилин. Все очень хорошо перемешиваем (до полного растворения сахара).

Кстати, нужно заметить, что вместо живых дрожжей вы смело можете использовать и сухие (17 гр.), а если у вас нет ванилина – тогда возьмите обычный ванильный сахар.

Растравливаем на водяной бане сливочное масло (или же маргарин), а затем добавляем его в закваску вместе с куриными яйцами.

Все еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем бродить: если вы использовали живые дрожжи — на 12 часов, если же сухие – тогда на 1 час.

По истечению указанного времени добавляем в закваску муку и замешиваем тесто для нашего пасхального кулича. Вымешивая тесто, постепенно начинаем добавлять изюм, а также вливаем порциями подсолнечное масло.

Изюм нужно предварительно промыть и просушить, а если вы хотите, чтобы он был мягким и слегка увеличился в объеме, тогда замочите его в теплой воде на 7-10 мин.

Кстати, вместе или вместо изюма вы запросто можете использовать и другие сухофрукты или цукаты по вкусу. Получившееся тесто оставляем в теплом месте еще на 1 час.

Далее смазываем формы для выпекания, а на дно выкладываем промасленный пергамент. Заполняем их тестом примерно на 2 /3. И опять же даем тесту подойти еще в течение 10 минут (прямо в формах).

Отправляем куличи в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 220 гр. около 5 мин. Затем убавляем температуру до 180 гр. и продолжаем печь еще 30-50 минут (в зависимости от размеров формы).

Вынимаем готовые куличи из духовки и даем им остыть. За это время мы как раз успеем приготовить глазурь. Для этого смешиваем в удобной посудине яичный белок, сухое молоко и сахар (вместо сахара можно использовать сахарную пудру).

Смазываем получившейся глазурью наши куличи, при желании сверху посыпаем их кондитерской присыпкой, украшаем розочками и другими вкусными украшениями (например, их запросто можно приготовить из съедобной мастики).

Приятного аппетита!

Источник