Печенье на КЕФИРЕ: МИНИМУМ ингредиентов и хлопот

Самый беспроигрышный вариант выпечки, которая дополнит уютное домашнее чаепитие — это конечно же печенье! А если печенье приготовлено своими руками, то чаепитие станет вдвойне приятным.

Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусное печенье, которое готовиться на кефире. Этот рецепт нашла некоторое время назад в интернете и с тех пор оно стало одним из наших самых любимых.

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло – 50-60 мл
  • Сахар – 60-70 г
  • Мука – 300-350 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар + корица – для начинки

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Все хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Затем вливаем кефир и растительное масло без запаха. У меня было подсолнечное, но можно взять и оливковое или кукурузное – какое есть. Еще раз хорошо размешиваем содержимое миски, до однородности.

Теперь просеиваем часть муки с разрыхлителем, насыпаем в миску и перемешиваем. Затем частями добавляем оставшуюся муку, каждый раз тщательно вымешивая тесто лопаточкой. Когда вся мука будет добавлена, начинаем месить тесто руками. Оно получится мягким, податливым и совсем не будет липнуть к рукам.

Готовое тесто делим на 2-3 части для удобства в дальнейшей работе. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт (толщиной не более 2-3 мм) и при помощи круглой вырубки для теста или обычной кружки (диаметр должен быть приблизительно равен 10 см) вырезаем круги.

Убираем обрезки и кладем их к пока неиспользованному тесту, а на получившиеся круглые заготовки насыпаем по неполной чайной ложке начинки (смешиваем корицу и сахар в произвольной пропорции) и равномерно распределяем.

Скручиваем трубочки, защипываем края и немного прокатываем по столу, чтобы подровнять поверхность трубочек. Выкладываем трубочки на противень, застеленный пергаментом, и ставим выпекаться в духовку.

А выпекается печенье в духовке 15 минут — при температуре 180 градусов. Вынимаем румяные трубочки и сразу же подаем к чаю. Печенье получается очень нежным внутри и чуть хрустящим снаружи, с приятным ароматом корицы. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Источник