ПИРОГ с ЯГОДАМИ со сметанной заливкой

Вкуснейший пирог из песочного теста с нежнейшей начинкой. Можно брать для пирога любые ягоды: смородину, малину, клубнику, ежевику, чернику и т.д. Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные. Я буду печь пирог с замороженной черникой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Ванилин — по вкусу

Для начинки:

  • Ягоды (любые) — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ч. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сахар для ягод — 120 г

Приготовление:

Сначала приготовим песочное тесто. Для этого, в миску вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем сметану, вбиваем яйцо и перемешиваем. Затем, добавляем сахар и ванилин. Все хорошо перемешиваем лопаткой.Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.

Тесто получается нежное, не липнущее к рукам. Отправляем готовое тесто в холодильник на 30 минут. После, достаем из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт, толщиной 1 см. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой.

Форма у меня разъемная, диаметром 25 см. Бока формы смазываем кусочком сливочного масла. Пласт теста кладем в форму, прижимаем аккуратно ко дну и бокам, формируем борта. Лишнее тесто срезаем. У нас получилась «корзина из теста».

Ставим форму с тестом в холодильник на 15 минут. Пока тесто в холодильнике, делаем заливку. В глубокую емкость кладем сметану и вбиваем яйцо. Добавляем 2/3 сахара, ванилин, 1 ч. ложку крахмала (у меня кукурузный) и муку.

Миксером взбиваем всю массу, до растворения сахара. Ягоды у меня замороженные, которые я оставила при комнатной температуре, на один час. К ягодам всыпаем остальной сахар и 1 ч. ложку крахмала. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Форму с тестом достаем из холодильника и ягоды кладем на тесто. Разравниваем ягоды в форме и заливаем сметанной заливкой. Разогреваем заранее духовку до 190° C. Выпекаем пирог 40-45 минут, до готовности.

Готовый пирог извлекаем из формы, после полного остывания. Наш ягодный пирог с чернично-сметанной начинкой получился изумительным, вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

Источник