Пирожки с КАПУСТОЙ из ПЕСОЧНО-ДРОЖЖЕВОГО теста

Ингредиенты (на 16 штук):

  • Сметана 20% — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухие активные — 4 г)
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное 82% — 150 г
  • Соль — 3 г

Для начинки:

  • Капуста тушёная — 600 г

Приготовление:

Сметану соединить с яйцом, сахаром и прессованным дрожжами и размешать до однородности. Просеянную муку смешать с солью, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть в мелкую крошку.

Добавить сметанную смесь и быстро замесить мягкое не прилипающее к рукам тесто. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа (максимум на 24 часа). Мое тесто находилось в холодильнике 12 часов.

На подпыленную мукой поверхность выложить тесто, сформировать жгут, разделить его на 16 частей. Каждую округлить. Раскатать лепешку примерным диаметром 12 см. На центр выложить начинку и сформировать заготовку любой формы.

По желанию смазать взболтанным яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвенции 20-25 минут. Остудить на решетке.

Варианты начинок

Несладкие начинки:

  • Тушеная капуста + обжаренные грибы
  • Тушеная капуста + картофельное пюре
  • Тушеная капуста + отварные яйца
  • Картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
  • Обжаренная печень + гречневая каша
  • Отварные яйца + рис отварной + укроп
  • Отварные яйца + творог + зелень
  • Творог (хорошо отжатый от сыворотки) + зелень
  • Творог (хорошо отжатый от сыворотки) + картофельное пюре +черный перец
  • Фета + зелень
  • Тушеные баклажаны с помидорами и репчатым луком
  • Мясо (отварное или обжаренное) + лук репчатый обжаренный
  • Обжаренные грибы с луком, пропущенные через мясорубку
  • Гороховое пюре
  • Отварная рыба или рыбные консервы без жидкости или жира

Сладкие начинки:

  • Яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
  • Вишни без косточек + крахмал и сахар по вкусу
  • Маковая начинка
  • Творог + сырой желток + сахар+ ванильный сахар

Сладкий вариант, после приготовления, обсыпать сахарной пудрой или добавить в тесто больше сахара (до 50 г).