ПРЯНЫЙ кекс «НОВОГОДНИЙ»

Предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного новогоднего кекса. Меня заинтересовал этот рецепт прежде всего необычной технологией приготовления.

Еще этот кекс называют вареный, а все потому, что перед тем как добавить муку и яйца, ингредиенты варятся в прямом смысле слова. Изюма в кексе очень много, а сам кекс получается ароматный, влажный и нежный. Рекомендую попробовать эту выпечку.

Ингредиенты:

тесто для кекса:

  • сахар коричневый — 150 гр.
  • масло сливочное — 110 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • изюм — 300 гр.
  • мука пшеничная — 200 гр.
  • корица (молотая) — 1 ч. л.
  • имбирь (молотый) — 1 ч. л.
  • орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • молоко — 225 мл.
  • разрыхлитель теста — 10 гр.

глазурь:

  • масло сливочное — 10 гр.
  • молоко — 4 ч. л.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • сок лимонный — 1 ч. л.
  • дополнительно:
  • посыпка кондитерская (цветная) — 10 гр.

Приготовление:

В кастрюлю положить сливочное масло (или маргарин), сахар коричневый, молоко, изюм, соль, специи. Изюм предварительно промыть, но не замачивать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне еще 20 минут постоянно помешивая лопаткой. В процессе варки масса загустеет, затем ее надо охладить до комнатной температуры.

Отдельно взбить яйца, добавить к ним варенную массу с изюмом, все хорошо перемешать. Муку просеять с разрыхлителем. В рецепте я использую муку «Французская штучка» сорт экстра.

Добавить к массе муку и замесить тесто. Переложить тесто в силиконовую форму для кекса. Диаметр моей формы 18 см. Выпекать в духовке при t 180* C. примерно 1 час. Через 15 минут выпечки кекс прикрыть фольгой в случае если он будет сильно румянится.

Для получения глазури смешать растопленное сливочное масло, молоко и сахарную пудру, все очень хорошо перемешать, добавить лимонный сок.

Полить кекс глазурью и посыпать сверху кондитерской посыпкой.