Рецепт ГЛАЗУРИ с желатином + бонус рецепт КУЛИЧЕЙ!

В прошлом году я впервые попробовала очень вкусный пасхальный кулич, покрытый необыкновенной сахарной глазурью с желатином.

Это очень нежная масса, которая абсолютно не осыпается, не липнет к ножу и рукам, когда разрезаешь кулич. Как мне объяснили, она полностью безвредна: ведь в ней не используется белок и другие продукты животного происхождения, которые могут переносить различные бактерии и палочки.

Когда я узнала рецепт, то была поражена, что такая вкуснятина, так просто, быстро готовится: и из таких простых, легкодоступных ингредиентов.

Поэтому в преддверии Пасхи я просто обязана поделиться с вами этим рецептом и рассказать, как сделать необыкновенно вкусную глазурь для кулича.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 грамм;
  • быстрорастворимый желатин — 6 грамм;
  • вода — 90 миллилитров;
  • сок лимона — 2-3 капли.

Приготовление:

Желатин заливаем 2 столовыми ложками воды, размешиваем и оставляем набухать: приблизительно, на 15-25 минут. В отдельный сотейник высыпаем сахар, заливаем оставшуюся воду, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар полностью растворится. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин (растапливать его не нужно) и хорошо перемешиваем ложкой.

Далее взбиваем миксером на высокой скорости еще горячий сироп до появления белой густой пены. По времени это займет приблизительно 3-4 минуты.

Оставляем немного остыть — до теплого состояния — приблизительно, 10 минут. Добавляем несколько капель лимонного сока (по желанию можно заменить апельсиновым), также на этом этапе можно добавить пищевой краситель.

И взбиваем опять около 1 минуты. Белая сахарная глазурь для пасхальных куличей с желатином готова! Наносите ее сразу после приготовления: так как она достаточно быстро застывает.

Еще очень важно: наносите глазурь на уже полностью остывшие куличи — это обеспечивает их правильную текстуру, без подсыхания или подтеков (так как сахар имеет свойство таять).

Такую помадку можно использовать не только для пасхальных куличей: с ней я готовила кексы, поливала рулет и даже эклеры — мой ребенок ее просто обожает.

Так как скоро великий праздник Пасхи, я еще хочу поделиться очень интересным, быстрым рецептом кулича, который мы покроем нашей вкуснейшей белой глазурью.

Он готовится без дрожжей, но по вкусу ни грамму не уступает дрожжевым. Тесто получается пышным, мягким и очень вкусным. А готовится значительно легче, чем на опаре.

Если вы новичок в приготовлении куличей, то воспользуйтесь этим рецептом! Я уверена — у вас все получится!

Ингредиенты:

  • яйца — 3-4 штуки;
  • молоко — 150 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • изюм — 100 грамм;
  • мука — 500 грамм;
  • маргарин сливочный — 200 грамм;
  • ванильный сахар (ванилин) — 1 пакетик (8-10 грамм);
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • сахарная глазурь с желе;
  • посыпка — по желанию.

Приготовление:

Размягченный сливочный маргарин перекладываем в миску, добавляем сахар, ванилин и взбиваем миксером до пышной маслянистой массы.

По одному добавляем яйца и взбиваем до кремовой однородной массы. Всыпаем разрыхлитель, продолжая взбивать миксером. Вливаем молоко комнатной температуры, немного все размешиваем и после слегка взбиваем.

Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне. Муку просеиваем и небольшими порциями вводим в тесто — оно должно получиться немного гуще сметаны.

Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста. Заранее подготавливаем изюм: промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце.

Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите. В миску с чистым и сухим изюмом добавляем приблизительно 0,5 столовой ложки муки и хорошо перемешиваем.

Нам необходимо обвалять каждую изюминку — это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал. Высыпаем изюм в тесто и хорошо перемешиваем лопаткой.

Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой. Чистые, сухие формы для выпекания смазываем растительным маслом и наполняем тестом: оно должно занять немного больше половины формы.

Ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.

Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смажьте нашей свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой.

А мой ребенок обожает верх куличей посыпать дроблеными орешками. Скажу честно — очень вкусно и симпатично выходит!

Приятного аппетита.