Рецепт пирожков на СМЕТАННОМ тесте

Этот простой рецепт теста для пирожков понравится любителям бездрожжевой выпечки и пригодится, если нет времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто. Пирожки получатся воздушными, мягкими и очень вкусными.

Для начинки можно использовать яйца с зеленым луком, тушеную капусту, картофельное пюре, мясной фарш, грибы или смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты:

  • мука 2,5 стакана;
  • сметана 250 грамм;
  • кефир 120 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • сода 1 ч. ложка без горки;
  • соль 0,5 ч. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • растительное масло 2 ст. ложки + для обжаривания;
  • любая начинка.

Приготовление:

В емкости для замешивания соединить сметану, кефир, яйцо, сахар, соль, растительное масло и взбить венчиком до однородности. Постепенно подсыпать просеянную муку и соду и замесить мягкое и нежное тесто. При необходимости, добавить ещё немного муки.

Слепить тесто в шар, обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. За это время тесто лучше «схватится» и будет иметь хорошую форму. Если времени нет, можно сразу же приступить к формированию пирожков.

Рабочую поверхность присыпать мукой, скатать тесто в валик и нарезать не части одинакового размера. Из каждой части теста раскатать небольшую лепешку. В центр лепешки выложить начинку, сделать защип и сформировать пирожок.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить пирожки на среднем огне с двух сторон. Поскольку пирожки сильно поднимаются при жарке, их еще нужно будет пропечь, перевернув на бок.

Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Иванова