Рождественский КЕКС с ЦУКАТАМИ

Аппетитный, душистый, невероятно вкусный кекс не может не понравится! В этом лакомстве шикарный набор продуктов, который делает его праздничным, нарядным и по-настоящему рождественским.

Отдельный плюс этого рецепта – замечательная глазурь на желатине, которая не крошится, не липнет, не осыпается. Украсить кекс можно так, как подскажет фантазия.

Ингредиенты:

Для основы:

  • мука 200 грамм;
  • разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
  • соль щепотка;
  • сахар 200 грамм;
  • яйцо 4 шт.;
  • сливочное масло 200 грамм;
  • цукаты 200 грамм;
  • изюм 100 грамм;
  • сушеная вишня 100 грамм;
  • виски или коньяк 3-4 ст. ложки;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра 1 апельсина.

Для глазури:

  • сахарная пудра 50 грамм;
  • вода 2 ст. ложки;
  • желатин 1 ч. ложка + вода 2 ст. ложки.
  • для украшения:
  • цукаты, орехи, коктейльная вишня.

Приготовление:

С апельсина снять цедру (не затрагивая белую прослойку) и натереть на мелкой тёрке. Из мякоти апельсина выжать сок. Поместить в миску цукаты и вишню, залить свежевыжатым апельсиновым соком и оставить на 24 часа.

За это время цукаты разбухнут, впитав в себя почти всю влагу. Время от времени помешивать массу. Через сутки поместить другую в чашу изюм, залить виски и оставить на 60 минут. Просеять в одну миску муку, разрыхлитель и соль.

В другую миску всыпать сахар, добавить цедру апельсина и перемешать до однородности. Добавить в сахар размягчённое сливочное масло и взбить до однородности. Постепенно добавлять в полученную масляную массу мучную смесь и взбивать на низкой скорости миксера.

Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем, цукаты и вишню вместе с апельсиновым соком и тщательно перемешать всё лопаткой. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить тесто, равномерно распределить и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 60-80 минут.

Готовность кекса проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс подержать в форме в течение 15-ти минут, затем извлечь из формы и окончательно остудить. Пока остывает кекс приготовить сахарную глазурь: желатин залить 2 ст. ложками воды и оставить до разбухания.

Сахарную пудру всыпать в сотейник, залить 2 ст. ложками водой и размешать до однородности. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня, совсем чуть-чуть остудить, добавить разбухший желатин и размешать до растворения желатина.

Полученную смесь взбить венчиком в пышную воздушную пену. Поскольку глазурь очень быстро схватывается, сразу смазать ей кекс. Также можно украсить кекс цукатами, коктейльной вишней либо декорировать по вкусу.

Со временем глазурь подсохнет, но будет мягкой и не будет липнуть к рукам.​ Готовый кекс подавать к кофе или чаю.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Иванова