САХАРНЫЕ плюшки. ВОЗДУШНЫЕ и ароматные, как в детстве

Всегда обожала такие плюшки-булочки, особенно с молоком. Эти булочки напомнили мне мои школьные годы, когда ещё продавались в столовой.

Плюшки получаются вкусными, воздушными и ароматными. Тесто снаружи хрустящее, но нежное внутри, сами плюшки получаются в меру сладкими. Такой десерт понравится всей вашей семье, рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

Опара:

  • 300 гр. тёплого молока
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 60 гр. сахарного песка
  • 100 гр. пшеничной муки

Тесто:

  • 550-650 гр. пшеничной муки
  • 1 чайн.л соли
  • 80 гр. растительного масла
  • 2 яйца

Дополнительно:

  • 100 гр. сахарного песка
  • 50 гр. растопленного сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина по вкусу
  • 3 стол.л сливок или молока для смазывания

Приготовление:

Готовим опару: В глубокую посуду вливаем тёплое молоко и досыпаем дрожжи,сахар. Перемешиваем массу. После этого досыпаем муку и вновь перемешиваем.

Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 20 минут. После этого появится шапка на опаре, я ставлю опару в духовку и растапливаю при 35 градусах.

Готовим тесто: В чашу вливаем яйца и растительное масло, быстренько перемешиваем вилкой. В опару вливаем яйца, досыпаем соль и перемешиваем. Далее просеиваем муку в чашу с опарой,перемешиваем.

Начинаем вымешивать тесто. Глубокую миску смазываем растительным маслом и выкладываем на дно тесто. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час. После этого тесто ещё раз вымешиваем и делим на 2 части.

Раскатываем обе части в колбаску. Каждую колбаску из теста делим на 8 частей.Формируем из каждой части шарик. Оставляем тесто отдыхать на 10 минут под пленкой.

Растопите сливочное масло в микроволновке. В чашу высыпаем сахар и 1 пакетик ванилина и перемешиваем. Тем временем, тесто уже отдохнуло. Каждую часть раскатываем скалкой и формируем прямоугольник.

Смазываем прямоугольник сливочным маслом. Далее слегка посыпаем сахаром. Сворачиваем прямоугольник в рулет и защипываем края. Складываем заготовку пополам и защипываем концы.

Кладём на бок и делаем надрез сбоку не доходя до края. Затем разворачиваем заготовку и подравниваем края. Противень застелите пергаментной бумагой.

Выложите заготовки плюшек и оставьте на 20 минут. После этого смазываем заготовки молоком или сливками и посыпаем слегка сахаром сверху. Запекаем в духовом шкафу при 180 градусов, примерно 20 минут.

Источник