Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара!

Настоящим шедевром кулинарного искусства оказался заварной торт «Карпатка». Он идеален для ленивых сладкоежек. Настоятельно рекомендуем тебе отложить все дела и записать этот рецепт.

Впереди праздники, он точно пригодится! Иногда «Карпатку» называют пирогом. Но он такой волшебный, что я зову его тортом. Рецепт приехал к нам из Польши, в нём тесто специально выкладывают небрежным слоем, чтобы выглядело как горный рельеф.

Крем для нашего огромного профитроля — заварной пудинг. Ты можешь приготовить его самостоятельно или купить готовый в пакетике. Разведи его молоком, согласно инструкции, получится ничем не хуже домашнего.

Ингредиенты для приготовления:

Для теста:

  • Вода — 250 мл;
  • Сливочное масло — 125 г;
  • Мука — 180 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — 25 г, для посыпки;

Для крема:

  • Молоко — 500 мл;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Мука — 50 г;
  • Крахмал картофельный — 50 г;
  • Сахар — 150 г;

Ванильный сахар — 15 г;

Шаги приготовления:

Первым делом займемся тестом. Налей в кастрюльку воду, положи нарезанное кусочками масло и соль. Расплавляй смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Не кипяти!

Как только масло расплавится — сними с огня.

Добавь муку и хорошо перемешай. Опять возвращай смесь на плиту и вари до тех пор, пока тесто не скатается в шар. Это займет примерно 3 минуты. На дне кастрюльки начнет образовываться корочка.

Переложи тесто в большую миску и смешивай с яйцами, добавляя их по одному. Следи, чтобы тесто не было жидким. Лучше делать это лопаткой, а не миксером. Последнее яйцо взбей и добавляй частями. Тесто должно быть густым, однородным и блестящим.

Выложи тесто на застеленный бумагой противень. Можно делать это ложкой или шприцем, чтобы сформировать «горы». Чем больше небрежности — тем красивее. Можешь сделать поверхность ровной, это не повлияет на вкус.

Выпекай 35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. В это время дверцу лучше не открывать.

Пока тесто выпекается, приготовим крем. Масло лучше достать из холодильника заранее, оно должно быть мягким.

Подогрей в сотейнике 100 мл молока. Сними с плиты, добавь муку, крахмал и тщательно перемешай, чтоб не образовались комки. Налей оставшееся молоко, добавь обычный и ванильный сахар.

Заваривай ингредиенты на медленном огне до загустения. Не забывай постоянно помешивать.

Переложи густой крем в миску и накрой пищевой пленкой, дай полностью остыть. Так на его поверхности не образуется корочка.  Миксером или венчиком взбей масло. Очень медленно добавляй в него заварной пудинг, перемешивая после каждой порции. Следи, чтоб масло не расслоилось!

Разрежь остывший корж пополам и щедро выложи крем на одну половину.  Резать нужно вдоль, а не поперек! Если у тебя маленькая форма, выпекай два коржа.

Очень осторожно положи вторую часть коржа на крем, не прижимай. Посыпь сахарной пудрой и оправь минимум на час в холодильник.

Польский торт «Карпатка» очень легко превращается в изысканный десерт для капризных гостей. В рецепте можно использовать разные вариации крема, добавлять фрукты. Фантазируй над украшением и готовься к похвале!

К этому десерту я советую подавать полезные фруктовые напитки. Тортик наш получился калорийным, а они очень легкие и освежающие.