Самса в духовке

Рецепт самсы, одного из самых популярных и традиционных блюд Узбеков. Примерное время приготовления 2 часа.

Ингредиенты:

  • слоеного теста — 1 упаковка
  • свежей баранины — 700 грамм
  • луковицы — 2 большие
  • соли — 2 чайные ложки
  • тмина — ~1,5 чайной ложки
  • молотого чёрного перца — 1 чайная ложка
  • яйцо + воды — 1 смешанное яйцо + 2 столовые ложки воды
  • чёрные и белые семена кунжута — n кол-во (по желанию)
  • масла для смазки кастрюли — немного

Первым делом, вам нужны будут ингредиенты:

  • 1 пакетик слоеного теста;
  • 700 грамм свежей баранины;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ~1,5 чайной ложки тмина;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 смешанное яйцо + 2 столовые ложки воды;
  • чёрные и белые семена кунжута (по желанию);
  • немного масла для смазки кастрюли тоже по желанию.

Примерное время приготовления самсы ~2 часа.

Приготовление:

Сначала закрепите начинку. Тщательно заточенным ножом нарежьте баранину очень маленькими

Если нет возможности вы можете нарезать лук вручную, но я предпочитаю делать это проще и быстрее с помощью небольшого измельчителя овощей. Нарежьте лук маленькими кусочками, чтобы он поместился в измельчитель. Далее лук нашинковать и добавить к мясу.

Добавьте в мясную смесь соль, черный перец и тмин, потом всё хорошо перемешайте вручную. Поставить начинку в холодильник и начинаем работать с тестом.

Мешок для слоеного теста обычно имеет 10 квадратных форм. У самсы подходящего размера квадраты всегда следует делить на части. В противном случае это будет круассан, а не самса.

Для этого я скатываю каждый квадратик и разрезаю его на 3 маленьких одинаковых рулета. Равномерно прижимаю роллы, чтобы получился круг. Это нехило облегчает раскатывание теста.

P.s При использовании стандартного метода приготовлении теста, его следует поместить в холодильник не менее чем на полчаса. Вы просто продолжаете вращать тесто.

Диаметр кружков не должен превышать 3 сантиметров. Некоторые люди предпочитают не посыпать свой рабочий стол мукой. Но, когда мне это нужно, я посыпаю его небольшим количеством муки.

Когда вы раскатаете тесто, разложите его и положите в каждую середину по небольшой начинке. Здесь вам нужно разогреть духовку до 215°С.

Итак, лепим фигуру в виде треугольника, соединяющий три стороны, и закроем границы руками. Противень, на котором выпекается самса, не смазывайте, а просто сбрызните его водой. Посыпаем кунжутом и в духовку.

Кушаем!

Источник