ШВАБСКИЙ луковый пирог — тот случай, когда ЛУК вкуснее мяса

Пироги в нашей семье очень любят, тесто и начинки пробовали разные. Но про один из любимейших рецептов пирога сейчас расскажу.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 гр муки
  • 50 гр сливочного масла
  • 12 гр прессованных дрожжей
  • 1 ч. лож соли
  • 1 ч. лож сахара
  • 150 мл тёплого молока.

для начинки:

  • 500 гр репчатого лука
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • соль
  • тмин
  • 75 — 100 гр бекона (или ветчины)

Приготовление:

Начнем с дрожжевого теста. Подогреваем молоко и добавляем кусочек дрожжей, сахар и ложку муки. Оставляем на несколько минут, пусть дрожжи активируются, начнут работать.

Кстати, друзья, покупая свежую пачку прессованных дрожжей. Делю ее на небольшие кусочки, по 15-20 гр и замораживаю (намного дольше сохранятся). Так всегда есть дрожжи под рукой, которые при необходимости хорошо и быстро оживают в теплом молоке или воде (минут 15-20).

Нашу быструю опару выливаем в муку, сюда же соль. Вымешиваем тесто. Оно должно быть немного вязким, липким. Посыпать мукой и убрать в тёплое место, пусть постоит минут 30.

Тесто должно подняться. Теперь можно добавить немного муки и вводим мягкое сливочное масло. Даем еще раз тесту подойти, после чего раскатываем и распределяем по форме.

Пока тесто отдыхало и поднималось можно приготовить начинку. Мелко нарезанный кубиками лук обжариваем на сливочном масле, постоянно помешивая.

Как зазолотится (минут 10 по времени), в лук добавить муку (пару ложек) и хорошо все перемешать. Хорошо посолить, поперчить по своему вкусу. Даем луку немного остыть и добавляем взбитые яйца и сливки. Хорошо перемешали, начинка готова.

Начинку распределяем по форме, на тесто. Сверху посыпать копчёной ветчиной (нарезать кубиками) с тмином. Добавить несколько кусочков сливочного масла, разложите сверху.

Выпекать в разогретой духовке (при нижнем и верхнем нагрева). Температура 200°С, по времени 35-45 минут (всегда ориентируйтесь на свою духовку).