Сладкие ПИРОЖКИ в духовке. Печеные пирожки с яблочным ПОВИДЛОМ

Пирожки с яблочным повидлом получаются мягкими и вкусными, а если вы не любите такое повидло, тогда можно сделать и с любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко теплое, 250 мл;
  • соль, 1\2 ч.л;
  • яйцо и белок, по 1 шт;
  • сахар, 100 г;
  • масло сливочное, 50 г;
  • мука, 500 г%
  • масло растительное, 20 г;
  • коньяк по желанию;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • дрожжи сухие, 7 г или живые, 20 г.

Для смазки смешиваем сливочное масло, 15 г, желток и молоко, 1 ст.л.

Приготовление:

Из такого количества теста получается 20 пирожков. Теплое молоко смешиваем с дрожжами, всыпаем соль, сахар, коньяк и яйцо с белком. Перемешиваем массу.

Коньяк делает выпечку очень мягкой и пористой, поэтому мы советуем добавить в тесто 1 ст.л. коньяка. Добавляем теплое растопленное сливочное масло и по вкусу ванилин.

Муку просеиваем. Частями вводим в массу, не перебарщиваем, чтобы тесто было не забитым и мягким. Тесто смазываем растительным маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 — 2 часа.

Тесто делим на 18 – 20 кусочков, катаем шарики, накрываем пленкой и оставляем на 5 минут. Каждый колобок раскатываем в лепешку на столе, присыпанном муке.

Выкладываем начинку, формируем пирожки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.

Оставляйте расстояние между пирожками – они подрастут. Смазываем смазкой, смешав все ингредиенты для нее. Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут.

Источник