СЛИВОЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ пирог

Изумительно нежный и воздушный пирог -кекс «Апельсиновый Рай». Рецепт взяла у Элине, огромное спасибо. Пирог-кекс готовится очень быстро и из доступных продуктов.

Нежнейшая ароматная структура бисквита. Пирог-кекс слегка влажноватый, сочный. Выпекать можно в форме для кексов. Вкуснейший апельсиновый пирог хорош с чаем, кофе или просто с молоком.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Соль (щепотка)
  • Сметана (30%жирн.) — 200 г
  • Сливки (30%жирн.) — 200 г
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый 1 апельсина) — 100 мл
  • Цедра апельсина (одного апельсина большого) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (растопить,охладить) — 60 г
  • Ванильный сахар (16г) — 2 пакет.
  • Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет.

Приготовление:

Апельсин промыть, просушить бумажной салфеткой. Натереть цедру на мелкой терке без белой части. Выдавить сок. В него добавить немного мякоти (по желанию).

Яйца взбить (ручным миксером или венчиком) с солью, ванильным сахаром и обычным сахаром в пышную пену, добавить сметану, сливки, апельсиновый сок с мякотью. Взбить.

В массу добавить натертую цедру. Влить растопленное, охлажденное сливочное масло. Муку смешать с разрыхлителем теста и вводить частями. Масса свободно спадает с лопатки.

Разъемную форму для выпечки 26см (у меня 28см) застелить пекарской бумагой смазать маслом. Форму заполнить тестом, шпажкой сделать круговые движения на тесте (чтобы пирог при выпечки не вздулся и не потрескался). Форму с тестом ударить об стол 2-3 раза (приподнять и опустить).

Выпекать пирог в разогретой эл. духовки до 180С 40 мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой). Пирог должен красиво зарумяниться. Готовый пирог оставить в форме на 10 мин., затем освободить из нее и остужать на решетке. Приостывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!!!