Сметанное ЖЕЛЕ с ЯГОДНЫМ пюре — очень красивый и вкусный десерт

Сметанное желе с ягодным пюре — очень красивый, вкусный и полезный десерт. Сметанное желе понравится как взрослым, так и детям.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции желе по 210 грамм. Активное время приготовления – 10 минут, на застывание потребуется не менее 2 часов в зависимости от формы.

Ягодное желе, вылитое в большую форму, будет застывать не менее 6 часов.

Ингредиенты:

  • Сметана — 400 г.
  • Молоко — 300 мл.
  • Желатин — 15+5 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Ягодное пюре — 100 г.
  • Вода — 30 мл.

Приготовление:

Желатин берите без добавок. Ягодное пюре можно взять замороженное. Если есть свежие или замороженные ягоды, перебейте их блендером, а затем процедите через мелкое сито.

Для желе можно использовать любые ягоды, хоть лесные, хоть садовые. Если они слишком кислые, можете увеличить количество сахара.

Сметану выбирайте качественную, без заменителей молочного жира. Идеальная жирность для желе – 20%. Можно взять и 15%, но в такой сметане меньше сыворотки, и она жидкая.

Залейте 15 грамм желатина молоком и оставьте минут на 20, чтобы он разбух.

Поставьте набухший желатин в кастрюльку большего размера, чтобы получилась водяная баня. На водяной бане подогрейте, постоянно помешивая, чтобы все крупинки разошлись.

Можете процедить через сито, чтобы не осталось твёрдых частиц. Добавьте сметану. Если у вас есть микроволновка, для полного растворения желатина достаточно 40 секунд на максимальной мощности.

Всыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Можно использовать сахарную пудру, она быстрее растворится.

В чистые сухие стаканы налейте желе так, чтобы оно заполнило две трети объёма. Поставьте в холодильник на полчаса. Оставшуюся сметану с желатином в холодильник не ставьте, она понадобится позже.

Если хотите сделать десерт более оригинальным, можете залить желе в зафиксированные в наклонённом состоянии стаканы.

А пока замочите оставшиеся 5 грамм желатина в 30 мл воды. Когда разбухнет, подогрейте на водяной бане, либо в микроволновке. Добавьте в ягодное пюре, хорошо размешайте.

Это необходимо для того, чтобы и пюре получилось желейным. Достаньте желе из холодильника. Оно прихватилось, но не застыло полностью, будьте осторожны, чтобы слои не перемешались. Налейте ягодное пюре.

Залейте остатками сметанного желе. Получатся красивые разводы.

Поставьте в холодильник до полного остывания. К столу подавайте охлаждённым. Долго при комнатной температуре желе хранить нельзя.

Приятного аппетита!

Источник