Сметанный ТЁРТЫЙ пирог — очень ВКУСНЫЙ, нежный, песочный, сливочный!

Пирог очень нежный, воздушный, сливочный! Песочное тесто и очень нежный крем буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 70г + 80 г
  • Масло сливочное (Растопить) — 80 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200г + 3 ст. л.
  • Сметана — 400 г
  • Ванильный сахар — по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Приготовление:

Тесто: желтки отделить от белков. Белки пока убираем в сторону. Желтки соединяем с сахаром (70г) и перемешаем. Далее добавляем цедру одного лимона (можно и цедру апельсина), сливочное масло и еще раз перемешаем. Затем добавляем муку (200г), разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Убираем тесто в морозильник на 30 минут.

Начинка: теперь берем белки и взбить миксером 2-3 минуты. В отдельной миске смешать сметану, сахар (80г), ванильный сахар и муку (3ст. л). Добавляем к взбитым белкам и аккуратно перемешать.

Достаём из морозильной камеры тесто и делим на 2 части. Маленькую часть убираем обратно в морозильник. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму. Форма у меня 24см диаметром (смазать форму маслом).

Затем залить начинкой и сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто. Отправить пирог в разогретую до 180° в духовку на 30- 35 минут. Пирог готовится очень быстро, очень легко. Он очень вкусный, нежный, песочный, сливочный! Приятного аппетита!

Источник