Сочная ВИШНЯ: 10 рецептов ЛЕТНИХ ПИРОГОВ и десертов

Предлагаем вам рецепты летних пирогов, которые сочетают в себе сладость творожной начинки и кислинку от вишни, воздушность бисквита и сочность ягод. В конце мы расскажем, как сохранить вишню до зимы, чтобы долгими вечерами с удовольствием вспоминать о лете за чашкой чая.

Нежный пирог на кефире с вишней

Ингредиенты:

  • Вишня (можно замороженную) — 200 г;
  • Кефир — 1 ст. (200 мл);
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Мука — 1 ст. (200 мл);
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст. (200 мл);
  • Сахарная пудра — по желанию;
  • Масло сливочное — 1 ч.л. для смазывания формы.

Приготовление:

В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее. Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.

Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок. Соединить яйца и сахар в миске. Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким.

Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания. Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.

Вливаем кефир. Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком. В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу. На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать.

В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.

То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.

Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.

Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.

Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.

Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой. Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Вылить тесто в форму.

Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки. Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.

Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой. Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.

Творожное желе с вишней

Ингредиенты:

  • желатин — пакетик (10 г);
  • молоко — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • йогурт — 400 мл;
  • свежая вишня;
  • стевия в порошке или немного меда;
  • ванилин;
  • желе вишневое — 1 пакетик.

Приготовление:

Заливаем желатин молоком и даем набухнуть минут 20-30, затем ставим на водяную баню и помешивая растворяем желатин полностью. Не кипятить! Остужаем. Смешиваем блендером творог, йогурт, свежую вишню, ванилин и стевию в порошке или немного меда.

Вводим творожную массу в растворенный желатин, добавляем целые ягоды и выливаем полученную смесь в одну большую форму, ставим в холодильник до полного застывания. На застывшее желе выкладываем половинки ягод и заливаем сверху вишневым желе.

Готовим желе из пакетика по инструкции. Убираем десерт в холодильник до полного застывания.

Творожный пирог с вишней

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука-200 грамм;
  • Яйцо-1 штука;
  • Маргарин-80 грамм;
  • Сливки 10 %-1 столовая ложка;
  • Пудра сахарная-1 столовая ложка;
  • Соль-0,5 грамма.

Начинка:

  • Творог — 200 грамм;
  • Пудра сахарная -100 грамм;
  • Яйцо -1 штука;
  • Вишня -300 грамм;
  • Сливки 10 % -100 миллилитров;
  • Крахмал -1 столовая ложка;
  • Ваниль -1 грамм.

Способ приготовления:

В посуде, при помощи венчика, взбить яйцо с 1 столовой ложкой сливок. Маргарин растопить, смешать с солью, пудрой сахарной и добавить к взбитому яйцу. Полученную массу хорошо размешать и добавить муку. Замесить тесто.

В отдельной посуде приготовить начинку из творога, перетертого с яйцом, сахарной пудрой, ванилью, крахмалом и сливками. Из вишни удалить косточку и оставить в дуршлаге, что бы отделился сок.

В начинку добавить 1 столовую ложку вишневого сока и взбить всю массу миксером до однородного состояния. Если масса получилась сильно редкой, добавить 1 столовую ложку муки.

Форму для выпекания лучше выбрать разъемную, небольшого размера. Форму простелить пергаментной бумагой и выложить тесто, распластав руками так, чтобы оно зашло на бортики формы. Уложить начинку на тесто.

Вишневые ягоды равномерно воткнуть в начинку. Выпечка пирога займет 45-50 минут на слабом огне, при температуре 190 градусов.

Клафути с вишней

Ингредиенты:

  • яйца – 1 штука;
  • яйца (желтки) – 2 штуки;
  • яйца (белки) – 2 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • вишня (свежая или замороженная) – 500 г.

Приготовление:

Взбиваем два яичных желтка и одно яйцо, добавляем сахар, соль. В полученную массу постепенно добавляем муку и молоко. В отдельной посуде взбиваем два белка и добавляем их в основную массу. Аккуратно перемешиваем.

Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, выкладываем вишню и заливаем её оставшимся тестом. Выпекаем в духовке минут 20-30 при 200 градусах. Охлаждаем и едим.

Песочный пирог с вишней

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • сметана — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • вишня свежая — 600 г
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Приготовление:

В миску просеять муку вместе с разрыхлителем, всыпать сахар. Перемешать, добавить яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замесить мягкое тесто. Одну третью часть теста отщипнуть и завернуть в плёнку, убрать в морозилку на 30 минут, можно и дольше.

Подготовить форму: у меня 24 см. Следует застелить дно формы пекарской бумагой и выложить оставшееся тесто, формируя бортики около 2 см в высоту. Вишню освободить от косточек и слить весь образовавшийся сок.

Пересыпать вишню крахмалом и высыпать в форму на тесто. Равномерно распределить по дну. Достать из морозилки отложенное тесто и натереть его на тёрке поверх вишни. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать песочный пирог с вишней 45 минут.

Верх должен зарумяниться. Пирог следует полностью остудить и затем посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с вишней, приготовленный по этому рецепту, станет достойным украшением домашнего чаепития.

Вишневый пирог

В летнюю жару не хочется долго возиться на кухне с выпечкой, хочется приготовить на скорую руку, но чтобы было вкусненькое. В такой ситуации у меня есть просто обалденный рецепт легкого вишневого пирога!

На общую подготовку хватит 5-10 минут, а далее доверьтесь вашей духовке. Хотя я больше всего люблю готовить этот бисквит с вишней, но ее можно заменить любыми ягодами или фруктами.

Сейчас в разгаре летний витаминный сезон, и я уверена, что вы найдете, что добавить в этот вкусный заливной пирог (рецепт теста также отлично подойдет для шарлотки).

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 180 грамм;
  • сахар — 140 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 200 грамм;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль — щепотка;
  • вишня — 300-400 грамм.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером и постепенно добавляем сахар. Масло можно заменить маргарином, но с маслом пирог получится нежнее. А еще лучше использовать масло высокой жирности (я очень часто готовлю его с домашним маслом — как его приготовить я расскажу ниже).

По одному добавляем яйца: как только размешали одно яйцо — можно добавлять следующее. (Вам может казаться, что масса слегка расслоилась — ничего страшного, для теста это нормально).

Чтобы исключить возможность попадания скорлупы или испорченного яйца в тесто, сначала разбейте одно яйцо в небольшую миску, и только после добавляйте к общей массе. Проделайте это со всеми остальными яйцами.

Всыпаем немного соли, чтобы оттенить сладость пирога. Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем для теста. Не выключая миксер, добавляем мучную смесь небольшими порциями.

Удаляем косточки из вишен. Вместо них можно использовать любые фрукты или ягоды. Форму для выпекания (я использовала диаметром 26 сантиметров) смазываем сливочным маслом и выливаем тесто.

Выкладываем сверху вишневую начинку (или фрукты) и слегка утапливаем их в тесто. Во время выпекания вишни, за счет своей сочности, могут опуститься на дно теста. Поэтому, ягоды можно обвалять в крахмале, а только потом выкладывать на тесто.

Выпекаем бисквит с вишнями 35-40 минут в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Готовый пирог с ягодами, достаем из духовки, даем слегка остыть в форме (10-15 минут), а после извлекаем и перекладываем на тарелку для подачи.

Летний вишнёвый пирог готов! Посмотрите, как легко и просто он готовится, а на вкус получается просто изумительным. Тесто похоже на кекс — мягкое, нежное и сдобное. Легкая кислинка вишен разбавляет сладость бисквита. Именно то, что надо в летнюю пору!

Такая вкусная вишневая шарлотка отлично будет сочетаться и с теплыми, и с прохладительными напитками.

Необыкновенные вишневые мини-штрудели

Ингредиенты:

  • вишня — 300 грамм;
  • сахар — 115 гр;
  • крахмал — 2 ч.л;
  • лаваш — 1 штука;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Размороженная ягода даст сок, сливаем пару ложек и вводим в него крахмал, тщательно размешиваем. Вишню ставим в кастрюльке на огонь, вводим сахар, ориентируйтесь на сорт ягоды, если она слишком кислая, можно увеличить его количество.

Оставляем на плите до полного растворения, вводим крахмал, увариваем до густоты. Остужаем будущую начинку. Берем лаваш, режем на квадратики с учетом подгибов, лучше это делать ножницами. В начинку можно добавить миндаль, грецкие орехи.

Ложкой выкладываем вишню, заворачиваем с боков и сворачиваем трубочку. Действовать нужно быстро, чтобы тесто не размокло. Разогреваем сковороду с маслом, жарим трубочки по паре минут с каждой стороны. Можно подавать к столу!

Португальские пирожные

Ингредиенты:

  •  Готовое слоеное тесто — 1 упаковка;
  • Яичный желток — 4 шт.;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Мука — 40 г;
  • Сливки 10-20% — 350 мл;
  • Сахар — 75 г;
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
  • Вишня — 24 шт.;
  • Миндальные хлопья — по вкусу;

Приготовление:

Раскатать немного теста скалкой и скрутить в рулет. Разрезать рулет на кусочки толщиной около 1,5 см. Разложить кусочки в присыпанные мукой формы для кексов. Распределить тесто двумя большими пальцами по всей форме.

Крем разложить по формочкам с тестом, заполнив их практически доверху. В середину каждого положить по две вишни. Разогреть духовку до 200-220 °C и выпекать около 15-20 минут.

За 5 минут достать и посыпать миндальными хлопьями. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой.

Приготовление крема: смешать желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогреть до кипения сливки с сахаром и ванильным экстрактом. Активно мешая желтки, влить в них тоненькой струйкой горячие сливки.

Перелить в кастрюлю и варить на небольшом огне до загустения около 10 минут, постоянно помешивая.

«Вишня в снегу»

Ингредиенты:

  • 600 г вишни (свежей, замороженной или консервированной);
  • 600 г муки;
  • 800 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • 100 г сахара;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • Половина чайной ложки яблочного уксуса.

Приготовление:

Перед тем, как готовить наш торт «Вишня в снегу», нужно достать из холодильника все продукты, которые мы будем использовать, так как очень желательно, чтобы они были комнатной температуры.

Мы берем сливочное масло и смешиваем его со сметаной (берем 600 г), потихонечку добавляя просеянную пшеничную муку и соду, которую гасим яблочным уксусом.

За счет того, что масло размягченное, тесто у вас должно получиться эластичным, нежным и гладким. Но к рукам не прилипать. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку, конечно же, пищевую, и отправляем в холодильник часа на два.

Когда время хранения теста в холодильнике подойдет к концу, займемся приготовлением начинки, а точнее – нашей вишней. Если она замороженная или консервированная компотом, нужно обязательно отжать ее от сока, иначе тесто будет слишком влажным, и не пропечется как следует. Таким образом, неправильно подготовленной вишней вы рискуете испортить торт.

Подошло время вновь заняться тестом. Достаем его из холодильника и разделяем на 16 одинаковых частей. Каждую часть мы раскатываем, делая ее умеренной толщины. Раскатываем так, чтобы получилась полоска сантиметров 5-7 в ширину.

Далее нам снова понадобится наша вишня. Слегка присыпав каждую полоску сахаром, выкладываем на ней ягоды, в ряд. Сверху еще присыпаем сахаром. Затем хорошо защипываем края. В итоге у нас получилось что-то наподобие рулетика.

Именно такое приготовление торта «Вишня в снегу» — его своеобразная «визитная карточка». Когда вы «начинили» вишней все 16 кусочков теста, у вас, соответственно, получилось 16 рулетиков с вишней. Это и будут наши коржи.

Теперь мы берем форму для выпекания в духовке, застилаем ее пекарской бумагой. Выкладываем на ее дно рулетики, формируя, таким образом, корж. Важно, чтобы каждый рулетик с вишней плотно прилегал друг другу, не образовывая пробелов, так как, если они будут, торт не сможет нормально пропитаться.

Укладываем мы наши рулетики с вишней спиралью, используя по 4 штуки на один корж. Выпекаем коржи, конечно же, по очереди, около 20 минут в духовом шкафу, температура в котором будет 200 градусов. Когда все коржи с вишней готовы, им нужно дать полностью остыть. Наш торт «Вишня в снегу» почти готов.

Пока коржи остывают, приготовим крем. Для этого смешаем оставшиеся 200 г сметаны с сахарной пудрой, добавив туда ванилин. Затем хорошо взбиваем, чтобы получилась воздушная масса. Когда крем готов, а коржи уже холодные, смазываем каждый из них нашим сметанным наполнителем. Не забываем намазать верхний корж, а затем и бока нашего тортика.

Остался последний этап – это украшение кокосовой стружкой. Как вы наверняка уже догадались по названию лакомства, кокосовая стружка должна быть белой. Украсить вы можете либо сразу же после намазывания кремом, либо перед подачей на стол.

В любом случае, как бы вы не сделали, после всех манипуляций дайте торту постоять полчаса при комнатной температуре, а затем поставьте его в холод как минимум на восемь часов.

Идеально будет, если поставите его в холодильник на всю ночь. За это время торт «Вишня в снегу» хорошенько пропитается кремом, станет нежным и насыщенным.

Вишня консервированная в желе

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

Удалите у вишни хвостики и залейте на пару часов ягоды холодной водой, чтобы избавится от червячка. Теперь удалите у вишни косточки. Для этого можно использовать даже простую шпильку или булавку.

Смешайте сахар с желатином, затем добавьте его к вишням и перемешайте.

Поставьте ягоды в прохладное место на 12 часов. Вишня пустит сок, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим около 3 минут. Постоянно помешивая.

Снимаем пену. И раскладываем ягоды по чистым сухим, стерильным банкам и закатываем плотно крышкой.

Переворачиваем и укутываем, оставляем до утра. Вишневое желе готово!

Теперь вы убедились, что с вишней можно приготовить не только варенье, но и множество вариантов пирогов! Если вам понравилась эта подборка, делитесь ею в социальных сетях и… Приятного вам аппетита!