Советское печенье «ОРЕШКИ» со сгущенкой. Тесто не пригорает, не вытекает!

В выходные я решила вспомнить детство и приготовила любимое печенье – да, да Орешки с варёной сгущенкой. Рецепт подходит и для формы — орешницы на газу, и для электрической формы. Ингредиенты рассчитаны на большую порцию орешков, так что смело можете все ингредиенты делить на 2.

Ингредиенты на среднюю порцию орешков:

  • яйца 2 шт
  • масло сливочное 250 г
  • сахар 1/2 стакана
  • мука 600 г
  • сода 1/2 ч.л, погасить 1/2 ч.л уксуса (или 1/2 ч.л разрыхлителя)
  • соль щепотка
  • масло для смазывания формы перед первой партией
  • сгущенка вареная 1 банка

Ингредиенты на большую порцию орешков (как в видео):

  • яйца 4 шт
  • масло сливочное 500 г
  • сахар 1 стакан
  • мука 1200 г
  • сода 1 ч.л, погасить 1 ч.л уксуса (или 1/2 ст.л разрыхлителя)
  • соль щепотка
  • масло для смазывания формы перед первой партией
  • сгущенка вареная 2 банки

Приготовление:

Для начала растопить 500 г сливочного масла. Предварительно нарезать его на кусочки среднего размера. В большую емкость всыпаем 1200 г муки. Добавляем 1/3 ч.л соли и стакан муки. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Добавляем 4 яйца. Пол столовой ложки разрыхлителя (можно заменить на 1 ч.л соды и погасить укусом), и вливаем наше растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 15 мин.

Орешницу предварительно хорошо прогреть, смазать растительным маслом. Но только первый раз, потом не нужно.  Формируем шарики размером в пол грецкого ореха и выпекаем наши орешки примерно по одной минуте с каждой стороны.

Если угадать с количеством теста, то у вас получатся прекрасные красивые орешки, если будете формировать маленькие шарики, орешки будут нецельные.

С большими же шариками — тоже надо быть аккуратно, кроме того что будет много отходов, тесто будет выпекать и пригорать,  соответственно аромат на кухне будет не из самых приятных. Поэтому главное приучится и найти ту золотую серединку.

По классике, орешки готовят со сгущенкой. Но можно также с заварным кремом, или смешать заварной крем со сгущенкой. Еще отличный вариант для наполнения, это взбить сливочное масло и смешать его сгущенкой. По моему же мнению, самые вкусные орешки получаются просто со сгущенкой. Но, какую только варенную сгущенку не перепробовала, все не то.

Лучше всего купить сырую белую сгущенку и в домашних условиях отварить ее до нужной консистенции. И да, лайфхак — мама нам в детстве прятала в орешки еще вишенки, и орешки. Так что пробуйте, экспериментируйте и вкусных орешков!