Торт «ЭСТЕРХАЗИ» с ВЕРТИКАЛЬНЫМИ коржами

Торт выбирала на день рождения мужа, выбор пал на этот необычный торт с вертикальными коржами, белково-ореховыми коржами и заварным кремом на сметане с какао! Благодарю Наталью за рецепт очень вкусного торта. Это очень вкусно, рекомендую!!!

Ингредиенты:

Безе

  • Белок яичный — 6 шт
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
  • Арахис (плюс потребуется 50-100г на бока торта) — 200 г
  • Крахмал — 1 ст. л.

Крем

  • Желток яичный — 6 шт
  • Сахар — 120 г
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Сметана (или йогурт) — 300 г
  • Какао-порошок (3 ложки) — 30 г
  • Масло сливочное (комнат.температуры) — 100 г
  • Шоколад темный (Для украшения боков торта) — 100 г
  • Сливки (Для украшения боков торта) — 100 мл
  • Шоколад белый (Для украшения торта.) — 20 г

Приготовление:

Разделить белки от желтков. К желткам добавить 120гр сахара и 30р кукур. крахмала, тщательно перемешать. Затем добавить 300мл йогурта, перемешать.

Варить на среднем огне минут 6, постоянно помешивая. Очень удобно использовать для этого венчик, он прекрасно разбивает комочки. Как только крем загустел снимаем с огня, накрываем пленкой в»контакт»и ставим на водяную баню.

Белки начинаем взбивать на средних оборотах, добавив щепотку соли. Через пару минут добавляем немного сахара и 1/4ч. л. лим. кислоты. Увеличиваем обороты до максимума, взбиваем до пиков, добавляя сахар в пару приемов.

Белки хорошо взбиты, они готовы. 200гр арахиса измельчаем блендером, добавляем ложку крахмала, перемешиваем. В три приема добавляем арахис в белки, тщательно вымешиваем.

Выкладываем белковую массу на противень, предварительно застеленный пергаментом, хорошо разравниваем безе тонким слоем. Выпекаем 30 мин. при 180 гр. до легкого румянца.

Мягкое слив. масло перетираем с какао и ложкой крема до однородности. (Автор взбивала масло до посветления и какао ввела в конце в уже готовый крем)

Частями, в три приема, вводим крем в масло, каждый раз взбивая. Проблем с кремом у меня не возникло. Откладываем 3 ложки крема для боков и верха. Крем получился очень вкусным, с лёгкой кислинкой.

Достаем корж из духовки, снимаем бумагу, накрываем чистым листом бумаги. Накрываем сверху решеткой от духовки и переворачиваем. Оставляем остыть это недолго..

Нарезаем корж с помощью линейки на полоски по 5см. Я резала по 4,5см, пытаясь сделать тортик побольше, мне надо было на 8 человек.
Выкладываем крем на корж.

Распределяем лопаткой крем по всему коржу, стараемся сделать это равномерно, оставляем минут на 10 для промокания коржа.

Начинаем сворачивать полоски. Берем первую полоску и скрючиваем ее рулетиком. Следующую берем двумя руками и переносим к блюду, состыковываем с концом первой полоски и идем по кругу, прижимая ее к базовому рулончику.

Продолжаем так со всеми полосками. В результате получаем вот такую основу торта. Автор обернула его ацетатной пленкой и закрыла кольцом на пару часов. Сразу же залила глазурью. Думаю, это действие позволяет получить ровные и красивые коржи на разрезе.

Я этот шаг пропустила. В микроволновке нагреваем 100гр темного шоколада и 100мл сливок, тщательно перемешиваем. Выкладываем белый шоколад в маленький корнетик, отрезаем носик.

Выравниваем отложенным шоколадом верх торта и обмазываем бока. Заливаем глазурью верх торта.80 гр измельченного арахиса обсыпаем бока торта, используя для этого лопатку.

Теперь рисуем спирали белым шоколадом, начиная с центра. Не волнуйтесь, если они будут не идеальны, этого не видно. Затем шпажкой делаем 4 радиуса на рисунке. Начинаем с краев и идем к центру. Затем делим их еще пополам.

А теперь наоборот. Делим наши сегменты пополам, но идем от центра к краю торта. Получаем цветок! Торт получился очень вкусным, гостям понравился, а я получила огромное удовольствие от его приготовления!

Выход тортика 1200гр, высота 5,5см. Кстати, можно было накормить и 9-10 человек, порции получились приличные.

Готовьте с любовью для Ваших близких!

Источник